临沂文明网 > 聚焦沂蒙
文明城市创建让老区换新颜 临沂走上文明之巅
发表时间:2015-09-14   来源:临沂文明网

  临沂,曾经被描述为“四塞之崮,舟车不通,贫穷落后”的革命老区。而今,提到临沂,人们想到更多的“全国文明城市”、“商贸名城、物流之都”这些响当当的称号。文明城市的创建带动,让老城临沂脱胎换骨,成了滨河生态之城。城市美了,临沂人的“幸福指数”如同城市的发展速度一样,节节攀升。

 

美丽的沂河景观

  城市环境华丽转身 百姓成最大受益者

  河畔杨柳依依,河水碧绿清澈,弯弯曲曲的河道像一条彩带点缀着沂蒙大地。不少人或临河眺望,或徜徉河边,享受着沂河的景致。

  之前的沂河并非如此。

  “从前的沂河河道比较窄,两岸居民区的垃圾往河里倒,河水被污染,臭烘烘的,没人愿意到河边走。”沂河边上的老临沂居民说。

  临沂沿河建了70多平方公里的滨河景区,建起了30处文化广场和百里健身娱乐长廊。河西是老城兰山区,经过近几年规划,许多低矮简陋的旧房被改造成商品楼盘。

  沂河东岸原本是农田,现在经过整改开发后,高楼大厦林立,雄伟气派。两岸有湿地公园,有人造浴场。下游河道经橡胶坝拦截,形成了沂蒙湖。整个城市被水环绕,已打造成滨河生态城市。

  这一城市品牌明显提升了临沂的城市形象,美丽的环境每天吸引几十万客商云集,其中不乏一些国外的投资商。

  多年的创城中,临沂城市环境发生了巨大变化,百姓成为创城的最大受益者。  “通过创城,城市道路已全部都是沥青路,路面干净平整,路两边人行道、盲道等设施齐全,市民走在大街小巷,心情舒畅,幸福感更强……”亲历着这座城市的变化,每一个临沂人心中都充满了自豪。

  和谐共建融洽邻里  人们幸福指数节节攀升

  走进罗庄区十里堡社区,街面整洁、环境优美,一派清新和谐的景象。

  罗庄区十里堡社区党委书记任玉勇感慨颇深:“随着创城的不断深入,社区公共文明水平和居民的文明素质也不断提高。邻里间友爱谦让的场景每天都在发生。就像村民们所说邻里的‘小文明’汇集出了社会‘大文明’。”

  为改善冷漠的人际关系,让邻里关系热乎起来。临沂各社区纷纷开展为90岁以上老人祝寿、端午节包粽子比赛、志愿者服务等活动,融洽了邻里关系、和谐了社区氛围。不仅如此,还成立了志愿者服务队,开展各种志愿活动;设立居民信息网格化服务平台、便民服务大厅、社区文化中心等,让居民老有所乐。

  创城期间,有这么一群人,他们走上街头巷口,监督卫生状况;站在马路口,维持交通秩序;在广场、公园,维护城市环境。他们用温和的话语让市民改正不文明行为,用温馨的笑容让市民加入文明行列……他们就是创城志愿者。

  说起这些年创城带来的变化,创城志愿者临沂第五实验小学教师奚传武认为,变化最大的就是市民素质的提高。

  “市民个人素质提升了,邻里关系更加和睦了,幸福指数也节节攀升。”

临沂人民广场

  十二年创建 让临沂走上文明之巅

  城市的文明建设并非一日之功。然而,临沂自觉追求文明城市创建的这股劲儿却带着老区人民特有的倔强。

  “不创则已,创必成功。”这句满怀豪情的话,成了很多临沂人的口头禅。自2004年,临沂提出“一创六建”总体目标,文明创建成为了推动城市建设的“引擎”,有力牵引着城市前行。

  “创建文明城市,就是为人民群众创建文明健康的生活环境,就是大幅度提升广大市民的文明素质,就是让人民群众共享改革发展的成果,让更多的市民创建文明、享受文明。”

  在文明城市创建之初,临沂便以这一科学理念为指引,投资近30亿元,改造、拓宽、新建城市道路40多条,实施了滨河大道建设、双岭路改造、“城中村”改造等一系列重点工程;精神文明八大工程使得市民文明素养不断提高;开展了“平安临沂”建设、文明行风评议等活动,使文明创建渗入生活的每个角落。

  2011年12月,在全国精神文明建设工作表彰大会上,临沂市以地级市第一名的成绩,荣获“全国文明城市”称号。

  创城不易,守城更难。在收获到城市最具价值的金字招牌后,临沂继续推动“网格化”管理,上下联动、城乡联动,实现了创建工作常态化、规范化、科学化。2014年,临沂再次荣获“全国文明城市”称号。

  在创城的动力下,一系列改善民生、提升城市品质的措施扎实推进。在全国文明城市名片的背后,是看得见的城市变化。“天更蓝了,水更清了,地更绿了,生活更方便了。”

  相关链接

  临沂创城历程

  2004年,临沂市正式提出把创建全国文明城市及其他各项先进城市作为提升城市管理水平,提高市民文明素质,建设大临沂、新临沂的重要推动力。

  2008年,临沂市荣获全国创建文明城市工作先进城市;2009年获得全国城市公共文明指数测评地级市第七名;2010年在全国城市公共文明指数测评中首次跃升到地级市第一名的好成绩。

  2011年又以地级城市测评总分第一名的优异成绩成功创建“全国文明城市”。

  2013年,临沂市在创城两项工作中均获全国地级城市第一名,创建文明城市达到新的高度。

  2014年,临沂市顺利通过“全国文明城市”复核,再次荣获“全国文明城市”称号,实现了两连冠。

责任编辑:
潘凤娟
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司