临沂文明网 > 聚焦沂蒙
讲道德做好人树新风 临沂开展多形式“四德建设”
发表时间:2015-10-13   来源:临沂文明网

  沂堂镇加强“道德讲堂”建设

  沂堂镇将“道德讲堂”作为实施公民道德建设工程与文明创建工作的着力点,创新建设模式,营造了“讲道德、做好人、树新风”的浓厚氛围。

  阵地规范化。在全镇村级文化活动室,以统一的背景和主题鲜明的标语、横幅,营造了浓厚的德育氛围。以“四德”建设为重点,用传统的道德文化、身边的道德典型来引导人。

  队伍社会化。以“自身素养强、道德素质高、文化修养好”为标准,组建了专兼职结合的社会化宣讲队伍。组织培训了专门的宣讲队伍到群众中间进行巡回宣讲。组织道德模范、身边好人、美德少年等先进典型作为宣讲员,邀请他们现身说法。组织村民讲身边事、讲自己事、讲身边人、荐身边人。

  形式多样化。采取了“唱、诵、听、看、讲、议、选、行”等多样化模式,让先进道德理念入脑入心,外化于行。

  郯城街道人大工委为“四德”建设出实招

  郯城讯 郯城街道人大工委紧扣“爱、诚、孝、仁”四大主题,积极建言献策,狠抓落实,形成共同推进“四德”工程建设、合力构建和谐文明的良好风尚。

  广泛宣传,营造氛围。在人大工委的建议下,街道组织村干部到经验丰富的兄弟乡镇实地参观,现场学习“四德”工程建设的经验做法。利用广播、明白纸等形式,大力宣传“四德工程”建设工作的意义。

  健全机制,搞好督导。组织部分市、县人大代表对小颜、鸭子汪、十里等示范村的“四德”工程建设进行督导,并建议建立典型选树机制。

  开展活动,丰富内容。代表们建议积极开展“十星级文明户”“好媳妇、好婆婆”等评选活动,评选出“十星级文明户”300户,“好媳妇、好婆婆”20人。       (王腾飞 张乐民)

责任编辑:安琴
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司