临沂文明网 > 聚焦沂蒙
实效 道德 临沂打造"一校一品"特色乡村学校少年宫
发表时间:2015-10-14   来源:临沂文明网

   近年来,围绕开展"我的中国梦"、"爱学习、爱劳动、爱祖国"和社会主义核心价值观等主题教育实践活动,临沂市充分发掘本地特色资源优势,坚持"一校一品",精心设计活动内容,创新活动方式,打造具有临沂特色的乡村学校少年宫活动品牌,促进未成年人健康成长和全面发展。

  “实效教育”增强育人水平

 

  为增强办学的实效性,临沂各乡村学校少年宫在项目设计上,按照"既注重发挥教师特长,又注重学生兴趣"的原则,根据学生爱好需要和教师专长开设活动项目,让学生自行选择活动项目和授课教师。乡村学校少年宫办公室统筹安排,统一调控,做到人人能参与,人人有项目。在参与对象上,重点关注单亲家庭子女、贫困家庭子女、外来务工人员子女、留守儿童等弱势群体,优先安排他们活动。另外,还通过远程视讯、爱心帮扶、心理疏导等方式,开展与远方父母远程视讯聊天、帮助解决学习难题、心理问题解疑答惑等活动,帮助那些留守儿童恢复自信,融入群体。

  始建以来,全市广大农村中小学生在各乡村学校少年宫中享受到了和城市孩子们一样的教育环境,各乡村学校少年宫分别组织农村未成年人参加校园艺术节、县市级各类文体比赛等活动,取得优异成绩;2015年,临沂市组织开展了乡村学校少年宫成果展示--乒乓球、书法两项比赛活动,全市先后有15个县区680多所乡村学校少年宫近30000名小学员参加了乒乓球、书法比赛,充分展示了他们在乡村学校少年宫的所学所获。

  “道德教育”锤炼良好品质

  近年来,临沂市充分利用乡村学校少年宫,围绕"做一个有道德的人"这个主题,先后组织开展了各类主题教育实践活动2。6万多次。一是以"我的中国梦"教育实践活动为主题,先后组织开展"网上祭英烈"、"中国梦"校园行、"我的中国梦、我的沂蒙梦"等主题教育读书、征文比赛和讲故事比赛等活动,培养未成年人爱学习、爱劳动、爱祖国的美好情感;二是将社会主义核心价值观与弘扬沂蒙精神相结合,组织开展中华传统美德教育、沂蒙红色革命教育、道德模范典型引领等16项社会主义核心价值观教育实践活动,把社会主义核心价值观的"三个倡导"24字融入未成年人的学习、生活、成长的全过程;三是在全市开展"童心向党"歌咏比赛活动,今年,通过初赛、复赛、决赛选拔出优秀选手157名,选送的7首优秀曲目在中国文明网展出。四是组织开展了"我们的节日"主题经典诵读活动。

  2014年以来,先后在全市各级中小学校开展专题诵读晚会5000多场次、各类经典诵读比赛活动3000多场次,推动经典诵读活动的经常化;五是在全市连续组织开展了四届"星级美德少年"评选活动,通过各县区、各学校层层推荐评选,共评选出"孝老爱亲"、"助人为乐"等美德少年200名,有效激发了全市未成年人参与活动的积极性和自觉性。

  "特色教育"培养实践技能

  各乡村学校少年宫注重未成年人的全面发展,经常组织开展社会实践技能的特色教育实践活动。一是开展社会实践培训,培养学生热爱劳动、崇尚劳动的好品质。目前,全市已开设手工陶艺、园艺、家禽养殖等50多个不同种类社会实践活动,每年可培训各类学员20万人次。二是开展传统手工艺培训,发掘本地特色手工艺,在全市广泛开展了"争做小小传承人"活动,培训传统手工艺传承人,其中,4名小传承人的作品在国家级比赛中取得优秀名次。三是开展科普教育培训,培养未成人的创新意识和科学素养,推动科技教育的普及与推广。临沂市沂州实验学校乡村学校少年宫代表队更是成功晋级全球第30届世界"DI头脑创新思维"大赛决赛,并在全球1200多支参赛队伍中斩获第15名和第28名。

  文明网说:通过多年来的提倡和发展,临沂市乡村学校少年宫逐步走出了以蒙阴县旧寨乡小学感恩教育为代表的品德建设、以罗庄区高都小学科技发明创造为代表的特色技能、以沂水县高桥镇初中手绣为代表的社会实践等三大主题的特色类乡村学校少年宫。乡村学校少年宫作为少年儿童的好去处、素质教育的好载体、同学交流的好平台、师生沟通的好场所、家长放心的好地方,已成为临沂未成年人思想道德建设的实事工程和响亮品牌。  (潘凤娟)

责任编辑:
安琴
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司