临沂文明网 > 聚焦沂蒙
巩固创城成果 推动临沂文明城市建设向纵深发展
发表时间:2015-10-23   来源:临沂文明网

    “十二五”规划以来,临沂市以巩固提升创城工作成果为目标,在常态长效上下功夫,不断推动文明城市建设向纵深发展。在2010年、2012年和2013年中央文明委组织的城市文明程度指数测评和未成年人思想道德建设测评中,成绩在全国地级市中一直名列前茅;2014年成功蝉联“全国文明城市”,顺利实现了两连冠。总结临沂市的创建工作,主要有以下几个特点:

  健全领导体制机制 形成强大合力

  强有力的组织领导,是保证创建工作顺利进行的关键。在文明城市建设过程中,我们始终坚持党委统一领导、党政群齐抓共管、牵头部门组织协调、有关部门各负其责、全社会共同参与的领导体制和工作机制。

  建立高效的领导体制,始终坚持党政一把手抓创建、负总责,成立了书记、市长担任组长,30多位市级领导任副组长的文明城市创建工作领导小组,制定下发了《文明城市创建市级领导责任分工》。

文明城市创建工作座谈会。

  为进一步建立健全创建工作的督导检查和激励奖惩机制,先后制定下发了《全国文明城市长效机制建设考核办法》、《临沂市全国文明城市创建工作问责办法(试行)》。实行“谁主管、谁负责,谁丢分、谁负责”的创城责任制,把创城工作纳入目标责任考核。

  为解决基层力量薄弱的问题,临沂市把市直183个部门单位纳入到市区36个网格中,每个网格责任单位抽调工作人员帮助社区开展文明创建工作。另外,临沂市还大力完善投入保障机制。连续几年把新增财力的近60%用于改善民生,先后实施了滨河大道建设、铁路沿线改造、“城中村”改造等一系列重点工程。

  创新城市管理机制 管理走向规范化和制度化

  城市管理是一项系统性、综合性、动态性强的工作,临沂市不断探索城市常态化、长效化管理机制,通过科学化、精细化的管理,打造宜居城市、文明城市。

  为适应城市快速发展的要求,市政府制定了《关于调整市区城市建设管理体制的通知》,进一步下放城市建设管理权限和职能,将道路建设与维护、园林绿化、环卫、城管执法等职能下放。制定城市管理责任区考核办法,明确了市直部门单位创城路段环境卫生责任分工。

  广泛开展“文明交通行动”,组织“让座日”、“排队日”、“文明出行”活动月等活动,全市2000多名交通志愿者常年活跃在市区主要路段、公交站点和公交车上。

临沂市开展平安行交通志愿服务“排队日”活动。 

  营造浓厚创建氛围 群众共建共享

  群众是文明城市建设的参与主体,临沂市坚持教育群众与发动群众相结合,通过广泛开展精神文明创建活动,大力宣传创建工作内容及重要意义,引导全市人民积极参与到创建过程当中。

  在市内主要新闻媒体、网站挂牌常年开设“创建文明城市,打造宜居临沂”、“实施一创六建,打造美好家园”、“邻里守望志愿服务在身边”等专题、专栏,对创城工作进行全方位、深层次宣传报道。

  广泛开展“讲文明树新风”活动。大力刊播公益广告,开展文明短信传递活动。组织主要新闻媒体和户外媒介广泛开展公益广告宣传。

  精心组织道德模范学习宣传活动。充分发挥道德模范的榜样作用,在全社会营造崇尚、学习、争当道德模范的良好风尚。大力开展道德讲堂建设。按照“示范带动,面上推广”的工作思路,在机关、企业、学校、社区等共建设道德讲堂1446所。扎实开展道德模范评选表彰活动。组织开展了道德模范、身边好人、“山东好人——每周一星”、“大义临沂人”评选表彰活动。

志愿者在行动

志愿者们来到社区,为居民剪发。

  广泛开展志愿服务行动。建立完善组织运行机制。下发了《临沂市志愿服务制度化实施意见》,制定了招募注册、培训管理、服务记录等志愿服务制度化内容标准,明确了31家责任单位任务分工。根据各单位实施方案多次开展督导检查,并及时进行通报。开展邻里守望志愿服务活动。召开了全市社区志愿服务制度化建设观摩会,建立“邻里守望”五级志愿服务网络,开展“一对一”、“多对一”志愿服务。目前,全市各县区140个城市社区中,已建立3千多个帮扶对子。

  文明城市创建工作是一个动态的、长期的过程,只有起点,没有终点。今后,我们将继续围绕“为人民群众办实事、办好事,让人民群众满意”的创建价值取向,在更高层次上建立健全长效机制,在更广领域拓展延伸创建成果,让广大群众得到更多实惠,生活得更加幸福。  (全逸先)

责任编辑:
安琴
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司