临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临终前实现最后心愿 88岁老党员病榻上交百元党费
发表时间:2015-11-16   来源:临沂文明网

   14日,郯城县马头镇组织办收到了一份特殊的党费。88岁的老党员徐祗祥卧病在床,还想着要在临终前再交100元党费。

  14日,郯城县马头镇南园街党支部书记于志涛来到镇组织办找到组织委员周正薇,说把老党员徐祗祥的100元党费交上。周正薇有点纳闷,镇里最近没有安排收取党费任务,怎么徐祗祥老人会主动上交?

  原来,几天前,于志涛接到了党员宋振华打来的电话,称老党员徐祗祥摔坏脊椎,怕自己时日无多,想主动再交纳一次党费。于志涛听后感动万分,徐祗祥的家庭十分困难,目前又卧病在床,还想着交党费,这是怎样的觉悟?

  徐祗祥,1927年3月出生,1946年加入华东解放军,1947年4月加入中国共产党,1950年参加抗美援朝战争;曾参加过鲁南战役、济南战役、淮海战役、抗美援朝等大小20多个战役;先后荣立过抗美援朝一等功、淮海战役二等战功,为新中国成立立下汗马功劳。

  1955年,徐祗祥回乡任社长、大队长、党支部书记。他带领群众参加了幸福河工程,为采莲湖稻改做出贡献,粮食产量大幅度提高。“采莲湖”稻改成功,成为全县、全区、全省治理涝洼的榜样,这一经验在全国推广。

  今年10月25日,88岁的徐祗祥骑着三轮车在镇振兴桥附近被一辆电动三轮车撞伤,导致脊椎断裂无法愈合,肋骨骨折,脚面受伤一连缝了十几针,致使下半身神经受压迫无法行动。由于年龄太大,愈合康复已成奢望,他只能卧床不起。

  早在十几年前,徐祗祥仅有的一个儿子因意外离世,老伴也病倒在床。病倒后,徐祗祥觉得时日无多,便找来隔壁的党员宋振华交代一番:“现在镇里、村里提倡移风易俗,送殡不准用老盒。我是党员得起个带头作用,哪天我要是走了,后事就节俭着办,可绝对不能铺张浪费。”徐祗祥说,“我也不知道还能撑多久,帮我把这100块钱的党费交给村里支部书记,也算是了了我的一个心愿”。(通讯员 高军 张莹 记者 王璐)

责任编辑:全逸先
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司