临沂文明网 > 聚焦沂蒙
弘扬传统文化 临沂构建立体化国学阅读服务体系
发表时间:2015-11-17   来源:临沂文明网

  国学研读、经典诵读、礼乐教化、仁义道德……为了让这些在人眼中稍显晦涩的传统文化,在市民中得到大力普及,临沂市从2014年开始,致力打造了一个市、县、区、村四级联动从上到下全覆盖的国学体验服务体系,利用周末时间,举办国学解读、经典诵读推广、茶艺品鉴、礼仪指导等各种与中华传统文化相关的体验活动。从国学讲座到文化体验,从经典诵读到艺术体验,每一项活动都展现着中华传统文化深厚的文化底蕴和独特的艺术风采,为临沂市民打造了一个体验中国传统文化的立体化空间。让市民可以在离自己最近的地方亲自体验到传统文化的魅力,并引领了国学全民阅读热潮。

  创新推进“图书馆+书院”模式 市县区村全覆盖

  为弘扬传统文化,发挥文化引领作用,去年10月,临沂市图书馆创新推进“图书馆+书院”模式,利用现有场馆资源建设了临沂市图书馆·尼山书院。今年以来,市图书馆尼山书院在原场馆的基础上,进一步拓展功能,10月1日,位于万阅城31、32楼的系列展示、体验室正式开放。

  除了临沂市图书馆尼山书院以外,临沂市各县区图书馆也以市图书馆尼山书院为模板,依托自身现有资源,纷纷建立起尼山书院。依托临沂传统文化丰厚优势,尼山书院设有沂州国学堂、国学阅览室、道德展示室、视频播放室、琴棋体验室、茶艺体验室、射艺体验室等多个文化活动区。通过延请专家学者开办讲座、播放视频、现场表演等形式,开展一系列国学普及、经典诵读、礼乐教化、道德实践和情趣培养等文化活动,深入开发公共图书馆自身承载的历史与文化资源,增强国学氛围,强化以文化人、以人育人的功能,使图书馆在提供传统公共文化产品的基础上,成为教化人、培育人、引导人的文化重镇和精神殿堂。

  在乡村,纷纷建立起乡村儒学讲堂,一批传统文化学者、教授利用工作之余,作为志愿者到各地乡村举办儒学讲堂,用通俗易懂的真实故事,倡导孝道,感化村民心灵,使家庭和顺、社会和谐。其内容通俗易懂,贴近群众的日常生活。讲堂内外挤满了前来听课的村民,在讲师的带动下,村民们积极参与互动,学礼仪、诵经典,其乐融融。 通过乡村儒学讲堂,有助于乡村浓厚的文化和学习氛围逐渐取代过去的歪风陋习,有力推动乡村文化和精神文明建设。

尼山书院国学讲堂

尼山书院国学文化体验室

临沂市第五届道德模范事迹展

  国学琴棋茶艺礼仪 围绕传统文化打造立体体验空间

  为了增强国学氛围,强化以文化人、以人育人的功能,尼山书院围绕传统文化开展一系列国学普及、经典诵读、礼乐教化、道德实践和情趣培养等文化活动。

  先后举办“读经——教育的唯一之道”、“传统文化中的读与写”、“古文字与智慧”等国学公益讲座,吸引众多国学爱好者前来听讲。讲座使听众接受经典教育,接受传统文化的熏陶,进而喜爱传统经典,喜爱传统文化,从经典中领悟为人处世之道,变化气质,开阔胸襟,启发智慧,提高文化素养。

  为培养青少年的写字兴趣,提高青少年的写字水平、艺术修养和心理素质。临沂市图书馆2015年首期少儿书法公益培训班于10月4日开班,邀请原全国文联民协根雕艺委会学术评委、全国名人书画艺术界联合会常务委员、高级书画传承师、中国书画家协会会员、山东省书法家协会会员丁元国(乐泉)先生主讲。培训班中,丁老师从最基础的知识讲解,手把手教儿童坐式、拿笔技巧、写字基础等。并在书法教学中注重教书育人,把写字与育人紧密地联系在一起,要求广大学员始终把做人放在第一位。

《兔儿爷》老舍散文交流课

茶艺表演

葫芦丝表演

少儿尚武亲子体验课

木板年画体验

  10月份以来,临沂市图书馆尼山书院共举办茶文化体验活动4次,吸引近百位读者参加体验,邀请茶艺师现场讲解茶的品种、茶的泡制等茶礼和品茶之道,从茶的识别、泡制、品饮中交流茶文化体验感受。伴着优美的古琴乐声,大家一边饮茶,一边交流,在茶香的世界里,深刻的感受到了中国茶文化的博大精深。这次活动激发了大家深入了解传统文化的兴趣和热情,有助于提高大家的修养和生活品质。

  为促进优秀民族器乐艺术的繁荣发展,普及传统国学礼乐知识,临沂市图书馆尼山书院举办《葫芦丝起源》、《古琴艺术赏析》、《文不丢,武必修——少儿尚武亲子体验课》、《射艺体验课》等活动,吸引众多市民前来参加。这些活动使大家开阔了视野,陶冶了情操,激发了大家进一步学习和传承中华优秀传统文化的热情。

  月平均活动30场 两万多市民亲身体验传统文化

  “这里环境古典优雅,活动丰富多彩,每到假期、周末,我都提前预约课程,带孩子来接受传统文化的熏陶。”11月1日,临沂市民刘美玲陪孩子参加市图书馆·尼山书院举办的“尘封的民间艺术——皮影绘画体验”活动后高兴地说。

  临沂市图书馆有关人员介绍,尼山书院通过定期聘请专家学者开办讲座、播放视频、现场表演等形式,开展一系列国学普及、经典诵读、礼乐教化、道德实践和情趣培养等文化活动。深入开发公共图书馆自身承载的历史与文化资源,增强国学氛围,强化以文化人、以人育人的功能,使图书馆在提供传统公共文化产品的基础上,成为教化人、培育人、引导人的文化重镇和精神殿堂。

国学经典讲解课堂

尼山书院举办“白茶评鉴”茶文化交流体验活动

少儿书法指导

射艺体验活动

  截止目前,尼山书院已举办各类传统文化教育体验活动400余场,平均每月举办各类活动30场,近2万多临沂市民来到尼山书院参加各类文化活动,亲身体验我国传统文化。而每周末的尼山书院,则成为市民学习国学知识、体验传统文化的好去处。据悉,由于接待能力有限,尼山书院每周六、周日免费对外开放,具体活动提前预告,实行预约报名参与。

  推出特色化服务举措  促进书香临沂

  为进一步提升服务,临沂市图书馆先后引进自助图书借还机、电子阅报机、电子图书借阅机、自助图书馆系统,实现图书借还自动化。

  在开展好传统借阅服务的基础上,市图书馆创新工作思路,积极推出特色化服务举措,2014年,建成全国第一个沂蒙红色文献资料馆,馆藏红色文献资料5000余册,珍贵图片1000余幅,现在已成为我市青少年爱国主义教育基地之一。

中华礼仪图片展

红色沂蒙展示厅

红色沂蒙展示厅

  2015年,为了突出临沂市历史文化特色,开设王羲之、诸葛亮等名人专题阅览室,来满足读者多元化的学习、阅读、研究等需求。

  在公共文化活动方面,临沂市图书馆按照国家一级馆的标准和要求,每年举办专家讲座、读者见面会、展览、培训、比赛等公共文化活动120场,吸引了数万名读者参与,收到了良好的社会效果。

  目前,临沂市图书馆图书总藏量为65万余册,现有持证读者6万余人,读者座席1000余个,日均接待读者4000余人次,年均服务市民100余万人次。(全逸先)

责任编辑:
安琴
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司