临沂文明网 > 聚焦沂蒙
电影《叶落知秋》临沂开拍 文艺情怀彰显时代精神
发表时间:2015-11-18   来源:临沂文明网

  13日上午,由著名作家梁晓声的名作《叶落知秋》改编,著名导演赵虹执导,陈洁、刘欣、邵峰等主演的电影正在山东兰陵热拍并举行了新闻发布会,导演赵虹、编剧梁晓声携众主创悉数亮相,和临沂各界人士分享了诸多拍摄趣事。当天,几位主演不约而同都谈到了“情怀”这个词。

  《叶落知秋》举行发布会 展沂蒙特色精神

《叶落知秋》主创合影

  《叶落知秋》电影剧本由著名作家梁晓声老师编写,以八十年代改革开放初期为背景,讲述了主人公何小米出生后父亲被迫将她遗弃,成年后到上海去闯世界,最后回到生养自己的家乡并带领乡亲们共同致富的一个感人故事。影片塑造了宽厚善良、诚实守信、开拓奋进、无私奉献沂蒙人民的形象,影片既有很高的艺术造诣,又有深刻的思想价值。

  “我想要通过影片传达的就是每个中国人离开故土的惦家之情、父母和儿女之间的至爱亲情”。编剧梁晓声介绍说。导演赵虹在发布会上表示,在商业片抢占观众眼球的电影时代,因为剧本优秀、团队优秀所以她对于这部文艺片并不悲观,该影片约于明年5月左右与大家见面,目前已在兰陵开拍。

  据介绍,该影片是今年临沂市与中央新闻纪录电影制片厂(集团)共同推出的集思想性、艺术性、观赏性于一体的经典之作。这部以沂蒙地域为背景并在兰陵本土拍摄的电影,以临沂兰陵的自然风光、地域特色、风土人情为背景,展现了沂蒙人民大义大爱的奉献精神、自强不息的奋斗精神、勇于追梦的时代精神,和投身建设、情系家乡的家国情怀。对于全面展示沂蒙地区的风土人情和自然风光,打造体现沂蒙地域特色、彰显时代精神的文艺精品,必将起到积极的推动作用。

  梁晓声: 文艺电影的价值不在于票房

梁晓声(右)接受记者采访

  接受记者专访时,梁晓声述说了自己与电影的结缘。他于1977年任北京电影制片厂编辑、编剧,1988年调至中国儿童电影制厂任艺术委员会副主任,曾作为中国电影审查委员会委员及中国电影进口审查委员会委员,亲眼见证了中国电影从80年代的朝气蓬勃,到受外国影片冲击衰落,再到在新时期与市场结合开始繁荣的全过程。“可以说,现在中国的电影产业化端倪已经出现,并不时的创造出新的票房奇迹。”言谈中,浸透着梁老对电影的深厚情感。

  他说,中国电影种类比例有些失调,如果西方电影种类的丰富度为十类,那么中国电影的品类也就是两三类,缺少多元化创作元素。其次,文艺片在整个院线票房中处于比较尴尬的地位,投资人更愿意投资市场回报率更高的商业电影,导致中国文艺片较少,尤其通过电影中的人物形象来承载时代发展痕迹的类型的电影就更少了。

  《叶落知秋》是一部通过一个偏远乡村少女的蝶变,反应当代农村发展变化进而体现时代发展脉搏的文艺片。梁晓声对临沂市能有眼光参与投拍此部电影表示感谢。在他看来,文艺电影的最终价值不是完全由票房来体现的,“尽管现在大多数投资方都把目光投向回报率高的商业电影,而电影作为大众艺术,不应该被金钱、票房牵着鼻子走,应该有自己的思想和灵魂。”

  赵虹:“来到兰陵,我们知道梁老师坚守的东西一直都在!”

《叶落知秋》剧照

  “我一直很喜欢梁老师的剧本,之前梁老师编写的一些连续剧也深深影响着自己。”在讲到本片时,导演赵虹介绍说,在读剧本时,就感受到本片主人公何小米身上所有的精神是现阶段浮躁的社会所缺少的东西,总结起来就是:根植于内心的修养,无需提醒的自省,为他人着想的善良,以约束自己为前提的自由。她说这也是梁老师一直根植于内心的情操。

  赵虹说在初期采风的时候,直接就被兰陵当地淳朴的民风、独特的地貌所吸引,“而当地的风土人情也恰恰让我们感受到了我们心里珍惜的那些东西一直都在。”面对现在商业片井喷式繁荣的市场环境,赵导依然表示:“最近陆续有一些优秀的文艺片出现,比如《归来》,这些电影的出现给了所有电影人希望。首先剧本非常的好,其次演员团队非常优秀,所以对于本片我个人充满希望。”

  陈洁:“虽然辛苦,梦想和信仰让我们坚持。”

陈洁《叶落知秋》饰演小米

  何晓米的扮演者陈洁说,自己在刚看到剧本的时候就有一种说不清的暗流在内心涌动,剧中的小米跟自己的性格很像,剧情故事更是激发了她的文艺情怀,“与其说是我在诠释何小米,倒不如说在拍摄的过程中,何小米在一点一点的影响和改变着我,让我的内心更加的纯净有力量。”

  聊及拍摄过程,陈洁表示导演对片子要求非常严格,拍摄的过程确实非常辛苦。“有一场戏是在冬天拍夏天的场景,下雨天,我们三个女孩穿着裙子在河里待了一下午。由于泡的时间太久,丝袜的颜色都变深了,到最后因为剧情需要丝袜也脱了。等拍完片子,当天晚上发烧到了38度多。”

  尽管如此,陈洁依然认为所有付出都值得:“剧中的角色有些东西跟我的性格很契合,因为喜爱,所以我们所有演员都是怀揣着梦想和对电影的信仰拍摄的。” (潘凤娟)

责任编辑:全逸先
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司