临沂文明网 > 聚焦沂蒙
身边的感动 临沂老汉遭车祸 村民捐钱送饭轮班照顾
发表时间:2015-11-20   来源:临沂文明网

    遭遇车祸,蒙阴县桃墟镇康家庄子村村民石增平失去了自理能力,两个女儿离家较远,不能陪在老人身边,村民们义务担负起了照顾老人的担子,不仅如此,村民们还轮班给老人送饭,彰显了孝老敬亲的正能量。

  老汉横遭车祸 伤势严重

  2015年4月2日早上,刚下了一场雨,路面湿滑,蒙阴县桃墟镇康家庄子村村民石增平驾驶三轮摩托车刚从桃园授粉回来。山路崎岖,在一个急拐弯处,悲剧发生了。由于没有控制好速度和方向,66岁的石增平连人带车一起重重地撞向了丘陵的石坝上,石增平的头也撞到了三轮车的车把上,他顿时失去了意识。

  听到车祸的声响,附近的村民急忙赶来,被眼前一幕惊呆:三轮车180度翻了个翻,石增平被倒扣在三轮车轮轴之下,头部的鲜血止不住地向外涌。村民们合力将石增平从三轮车下解救出来,查看伤势,拨打急救电话。闻讯而来的石增平的老伴看到现场情况,眼前一黑昏了过去。

邻居来看望

  石增平被立即送往了蒙阴县医院,医生认为他的伤势较重,脑部浆液流出过多,手术成功难度较大,即便成功可能也会留下自我意识缺失、半身不遂等后遗症,并且受限于县医院的医疗硬件条件,医生在进行简单的治疗后建议家属尽快将病人送往济南进行治疗。

  这时,石增平的两个女儿也已经赶来,面对这揪心一幕,她们与母亲抱在一起痛哭。村民们安慰石增平的两个女儿:“救人要紧,以后就算有什么不方便,我们比你们离得近,也能多照顾一些。快去办理转院手续吧!”

  治病花光积蓄 村民捐款救助老人

  转院到济南后,由于手术治疗期较长,老人的大女儿石倩辞去了稳定的工作,二女儿石秀梅也从外地赶来全身心照顾父亲。由于小脑受损,石增平生活无法自理,然而两个女儿不怕苦、不怕累,坚持每天给父亲擦身翻背、洗脸、洗脚、端屎端尿。几个月下来,女儿们都瘦了十多斤,石增平看到这一切,总是心疼女儿,觉得自己拖累了她们。

  石倩经常劝父亲:“能做您女儿是我们的福分,你现在这样,作为女儿,照顾您是俺们的义务。”想起这些,石增平感慨,“多亏了两个女儿的照顾,心情和身体也好了很多,自己一定要好好活下去。”

  随着在济南住院治疗的时间一天天过去,十几万的医疗费用渐渐让这个贫寒之家吃不消,朋友、同事能借的钱都借的差不多了,实在没有办法的大女儿给村里老支书石增发打电话借钱救急。   

  老支书告诉石倩:“我早就预料到啦,闺女有什么困难别一个人扛着,手术费用你们不必担心,今年一致民选你们为低保户,低保款很快就会发放,另外乡亲们也筹集了一部分钱款表表心意,给你们解解燃眉之急。”大女儿在电话那头感动得说不出话来。

  村民轮番送饭 较劲谁家饭好

  第一次大手术做完后,老人从济南医院回到村里。他惊奇地发现,地里的桃树不知被谁栽好了、三亩花生地也被收获之后放在门后码得整整齐齐……农活居然一点没被耽误。原来在石增平受伤后,村里的年轻人自发包揽了他家所有农活。石增平和老伴得知后十分感动,提着礼品挨家去道谢,被村里人连忙摆手拦下:“都是乡里乡亲的,这样就太见外了,捎带手的事情。”

  由于两个女儿离家很远,没办法时常照顾石增平,老伴张贵荣又意外受伤,从那以后,每天给老人送饭成了村民们共同遵守的一个规定。

  在石增平家中,只见张贵荣手臂上绑着绷带。“我这把年纪眼神腿脚不好,那次给老石做饭摔到了胳膊,村里人听说了都纷纷来给我们老石送饭。隔壁是我们的老村干部,跟我们家是老邻居,很热心,每到饭点听见隔壁有动静都会开窗看一下,看看是谁家送饭。”石增平的老伴告诉记者。

  康家庄子村一位村民说,虽说刚开始轮班时,有些村民有些不情愿,但大家都这么做,自然而然也跟着做了。“刚开始有随便拿些素菜送去应付的人,可是后来发现别家送的是荤菜,自己送的菜太寒酸,路上被村民看到,自己都觉得不好意思。石大叔在村里品行靠的住,人耿直,本身也是孝老敬亲的模范,大家都很尊重他。有的人家甚至宁可自己不吃肉也会给老人家送些肉去。逢节或哪家哪户摆酒席,都不忘给他送上一碗好菜。”   (记者 王富军  通讯员 李刚 宋国栋)

  

责任编辑:安琴
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司