临沂文明网 > 聚焦沂蒙
习近平来临沂调研视察两周年 临沂人交出的答卷
发表时间:2015-12-01   来源:临沂文明网

    2013年11月24日至28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在山东考察经济社会发展情况。

  25日下午,习总书记来到临沭县曹庄镇朱村,观看这个抗战初期就建立党组织的支前模范村村史展,了解老区群众生产生活。

  时隔两年,那个在红色纪念馆为习总书记讲解的义务讲解员王经臣,清唱《沭河的歌声》的村党支部书记王济钦,与习总书记话家常的支前模范王课昌老人,以及那个沭河岸边的小村庄都发生了怎样的变化?11月27日,沂蒙晚报记者赴朱村进行了实地探访。

    习近平到朱村调研视察两周年 朱村两年接待3万余参观者

  义务讲解员王经臣:“经常刚端起碗又得放下去讲解”

  自从给习总书记讲解过之后,65岁的王经臣就成了大忙人。

  27日中午记者赶到朱村时,正赶上王经臣准备收拾收拾回家吃午饭。原来,最近临沂连降大雪,前来朱村参观的游客少了不少。搁在平时,他这个时间是难得准时吃上午饭的。

  作为红色纪念园的义务管理员,王经臣每天清晨6点起床后,就赶到纪念园,清扫庭院,擦拭展板,查看文物,准备当天的讲解资料,一大通忙活下来要到8点钟,匆匆吃过早饭后,他就要再次赶到纪念园,准备迎接当天的参观者。

  

  朱村的街容街貌也发生巨大变化,变得更整洁,更有文化韵味。

  王经臣向记者介绍朱村的概况。  

  王经臣告诉记者,现在接待的人群除了接受党的群众路线教育的党员干部和中小学生外,还有一些周末过来的以家庭为单位的自驾游游客。“知名度高了,人也多了,有时候刚到家准备吃饭,又来了参观的人群,咱就得放下饭碗赶去讲解……”王经臣笑着说,前来参观的人问到的最多的问题,就是“见到总书记的感受”“见到习总书记紧张不”,期间还会有不少年轻人争着与他合影。

  记者看到,朱村红色文化教育基地投资建设了朱村档案陈列馆、临沭人民支前纪念馆,今年夏天刚刚投入使用。“这据说是全国第一家村级档案馆。”王经臣介绍时神情难掩自豪。

  朱村因为红色文化显得与众不同。朱村曾被称为滨海“小延安”,刘少奇、粟裕、肖华等都曾经在朱村工作和战斗过。朱村八路军抗战是滨海抗日战争史上较为重要的一次战斗。“经历过那个战争年代的老人相继去世,知道朱村红色历史的人也不多了,村支书说不能让这段历史在咱这代人手里断了,必须想办法把这些宝贵的历史文化财富传承发扬下去。现在我每天都坚持写村志,还有几名退休教师在帮我一起写。”王经臣介绍说。

    “习总书记来过,让我们村和村红色纪念园的知名度大大提高,每天前来参观的人络绎不绝……”据王经臣介绍,总书记到朱村视察两年来,红色纪念园前后接待参观人员3万余名。  

  支前模范王课昌:晚年生活甜如蜜啥也不缺

  27日,初雪融化,阳光明媚。上午12点,朱村村委东墙跟,王课昌家门口,几个老伙计正坐马扎上打牌,他与大家东一句西一句地聊着天。记者询问老人为啥不和子女一起住,他哈哈笑着说,“子孙都很孝顺,天天送面包、牛奶、鸡蛋、肉啥的,这是我自己要回来的,我这门口热闹呀,像北京天安门前南来北往的人流,消息灵通!”

  走进老人房间,发现房间里满是习总书记的照片。对于王课昌来说,2013年的那个冬天,他做梦也不会想到,关心了一辈子国家大事,有一天会把总书记盼到自家来。

王课昌老人房间里挂满了大大小小习总书记的照片

  王课昌老人告诉记者,自从习总书记来过之后,他一度非常忙碌,县里的市里的省里的以及北京来的人都有,都是来看望他并且打听与总书记见面的情景的。王课昌老人总会热心地向每位前来拜访的人介绍和总书记在一起交谈的点滴,把幸福和喜悦传递给每一位来访者。

  王课昌老人平时最爱看电视,电视只锁定一个频道:央视新闻综合频道,从早到晚看新闻,别看他只有小学四年的文化水平,但是老人记忆力特别好,通过看新闻,学党和国家的方针政策,也积累了很多知识,特别是事关农民生产生活的政策,他简直是百事通,村里有什么大事,村干部总会找到他听听他的想法和建议。自从习总书记来过之后,85岁的王课昌更成了总书记最忠实的“粉丝”,每天晚上他都守在电视前看新闻联播,“总书记非常的平易近人,还请俺‘批评指正’”。两年来,除了络绎不绝的记者,王课昌还向每一个前来参观的党员干部以及高校的孩子们讲革命传统故事,宣传党的政策路线。

  “我一顿能吃20个水饺,你看二闺女昨天刚送来的,一顿没吃完,还剩一半。”王课昌老人笑着说,自己身体很好,习总书记两年前来的时候曾对他说,“祝老人家健康长寿!”言犹在耳,王课昌说,他每月领着养老保险,享受着村里的各种福利,子女孝顺隔三差五送吃的,天天过着“寒天晒太阳,夏天坐阴凉”的神仙日子,又有总书记这么关心,他真的会健康长寿。

  9月份,王课昌作为支前模范还代表临沂参加了山东省纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会。“咱临沂派我当代表,俺相当骄傲啊,党和政府没有忘记俺们。”王课昌拿出一沓材料向记者欣慰地介绍。

  “沂蒙新红嫂”朱呈镕:要把沂蒙精神带到更多的军营

  “要把沂蒙精神带到更多的军营里,让80后、90后的战士们接受良好的红色教育……”总书记接见时的话语,直到今天还时常回响在“沂蒙新红嫂”朱呈镕的耳边。

  两年里,朱呈镕把这句话牢记在心,走了更多军营,认了更多兵儿子……虽然忙碌,她却更有干劲了,“总书记说沂蒙精神是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大,这句话既是肯定又是嘱托,我一直记在心里,也感觉身上的责任更大了。”

朱呈镕在装甲兵工程学院与子弟们在一起

  18支部队的荣誉政委,16支部队的政治辅导员,朱呈镕说,在革命战争年代,老一辈红嫂奋勇支前,在新时期,她有责任把这种精神传承下去。

  为了做好拥军工作,朱呈镕针对各部队特点进行了大胆“创新”,精神拥军、思想拥军、文化拥军、科技拥军……她用实际行动传承着沂蒙精神。

  现在无论走到哪里,朱呈镕总会自豪地介绍临沂现在的发展情况,“沂蒙精神就像是一座桥梁,不仅连接着历史和现在,也连接着这座城市和世界。现在临沂发展得这么好,不仅要让更多人了解历史,更要让更多人看到临沂人民在新时期沂蒙精神指引下取得的辉煌成绩。”

  “沂蒙母亲”王换于孙女于爱梅:促成沂蒙精神传承促进会成立让沂蒙精神在全国遍地开花

  自打受到总书记接见,两年来,身为“沂蒙母亲”王换于孙女的“沂蒙新红嫂”于爱梅变得更忙了,除了做好沂蒙精神的宣讲,她还积极促成沂蒙精神传承促进会的成立。

  “总书记给予我莫大的动力。我今年虽然64岁了,但干事的劲头更足了。”于爱梅说,两年来,她习惯了这种全国各地奔波或为一件事忙前忙后的生活节奏,“不能闲下来,学校的孩子需要我,部队的子弟兵需要我,单位企业的青年朋友们需要我。沂蒙精神不仅是千万临沂人民共有的精神财富,更是全国人民的精神财富。”

于爱梅和母亲沂蒙红嫂张淑贞一起纳鞋垫 

  “现在,很多地方邀请我去做报告,我非常乐意,可一个人的力量毕竟有限,成立沂蒙精神传承促进会,让更多的沂蒙精神传承人聚在一起,同时邀请临沂市的道德模范和各级劳模加入进来,把‘爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献’的沂蒙精神更好地传承下去,让沂蒙精神在全国遍地开花。”

  也许是做过老师的缘故,于爱梅更关心青少年的思想品德教育,“孩子们特别喜欢听我讲故事,我现在已经联系了相关的专家,准备将传承沂蒙精神的那些动人故事进行整合、编制,按照学生年龄编成教学读本,应用到小学、中学、大学中,让沂蒙精神发扬光大。

    平邑九间棚村党委书记刘嘉坤:建设美丽乡村

  2013年11月25日,对于九间棚村党委书记刘嘉坤来说,是一个终身难忘的日子,这一天总书记又一次接见了他,这更激起了这位年过半百的老模范的“斗志”,“这两年,我们九间棚的发展思路始终围绕着两条线,一是把家乡建设成美丽乡村,二是要把金银花产业做强做大。”

九间棚党委书记刘嘉坤

  “今年,新修的15公里环山旅游路已全线通车,这是我们开发乡村旅游至关重要的一步。”刘嘉坤介绍,去年九间棚村被授予“中国传统村落”,这不但提升了九间棚村的知名度,更是对建设美丽乡村的肯定。   

  “今后,我们村将继续围绕乡村休闲度假、红色文化教育、沂蒙风情体验、生态康体养生四个方面提升发展。目前,九间棚作为山东省干部教育培训基地正在提升改造,省摄影家协会的摄影基地也在此挂牌,已经吸引了全国各地的摄影爱好者前来采风。”刘嘉坤说。

  对于金银花产业,刘嘉坤有着很深的感情,“这是我们九间棚脱贫致富的一大法宝。今年,被业界誉为‘金银花产业一次革命’的金银花新品种‘北花1号’正式培育成功,有效解决了传统金银花品种采摘难、成本高、效益低的老大难问题,成为目前中国金银花更新换代的首选,具有重大推广价值和广阔发展前景。” (记者 金成远 庄成)

责任编辑:
安琴
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司