临沂文明网 > 聚焦沂蒙
经典普及接地气 沂蒙公益讲堂引发临沂传统文化热
发表时间:2015-12-01   来源:临沂文明网

   为避免传统文化普及流于形式化表面化,临沂各界对传统文化普及推广做了多方探讨,并取得了一定效果。其中由临沂热衷社会公益事业的爱心人士自主发起成立的首家公益家庭教育讲堂“沂蒙讲堂”,旨在推广科学的家庭教育理念,打造孩子成长的乐园。

  在弘扬传统文化的过程中,“沂蒙讲堂”遵循“我参与我分享我快乐”的原则,将稍显枯燥乏味的传统文化国学经典与喜闻乐见的民俗手工艺相结合,鼓励大家参与进来,取得了良好的普及效果。“沂蒙讲堂”每到一处开讲,都会引来众多家长孩子参与,引发了临沂传统文化热。

家长和孩子们一起在公园内参加诵读早课,朗朗读书声传遍整个公园

  诵读早课 让传统文化诵出声进心中

  “《弟子规》不仅孩子喜欢,作为家长来说也受益匪浅。”参加沂蒙讲堂的家长施老师说。

  2015年7月11日早上6点半,在费县颜真卿公园传来朗朗的诵读《弟子规》的声音,引起了晨起锻炼的市民的好奇,纷纷围拢上来,赞叹孩子们的认真劲。

  “今天早上6点,我就醒了,爸爸带着我急忙赶到国学公益诵读角,养成了早起的习惯,还学到了知识,收获很大呀!”参加国学诵读早课的朱家豪小朋友高兴地说。

  原来,这是沂蒙公益文化教育讲堂组织的国学公益诵读早课。从7月6日早上6点半开始,费县国学公益诵读早课就在颜真卿公园开课了,陈士晓老师义务给孩子和家长授课。一开始只有几个孩子,后来越聚越多,到7月11日,孩子达到40人,家长也跟着孩子一起诵读,形成公园一道亮丽的风景线,散发着浓浓的文化气息。

国学小名士颁奖

参加诵读比赛的孩子们

  说起这事,发起者凡石老师、陈士晓老师说:“国学经典积淀了几千年的智慧,是中华民族的精神命脉,继承弘扬传统文化是我们的责任,让传统文化走进孩子心中,是我们最大的心愿。”

  公益诵读由沂蒙公益文化讲堂发起举办,目的在于通过《弟子规》等国学经典诵读与学习,引导市民从传统国学中吸取精神营养,重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

  此外,为弘扬传统文化,鼓励孩子诵读经典,临沂各地也举行了各种诵读活动。2015年7月19日上午9点,临沂孔庙举办首届国学经典诵读雅集活动,160余人在司仪梁士国老师、主祭许玄之老师的带领下,向临沂孔庙内的至圣先师孔子的塑像行三鞠躬礼,表达对至圣先师孔子的崇高敬意。2015年8月20日,费县首届“颜真卿杯”国学经典诵读比赛在该县颜真卿公园举办,100余名小朋友和家长参加了此次活动。“参加国学诵读早课,我养成了早起的好习惯,懂得了很多做人的道理。我还要把《弟子规》中的每一句话都用到学习生活中。”朱家豪小朋友举着“国学小名士”的奖状高兴地说。

  香荷包陶艺等民俗工艺受热捧

  “没想到小小的香荷包背后蕴含着丰富的沂蒙民俗文化,真让人长见识。”参加绣荷包活动的山东费县许老师感叹地说。

  2014年12月13日上午,“沂蒙讲堂”第二期亲子公益读书会在费县金昇工艺品有限公司成功举办,绣荷包、剪纸等传统民俗手绣工艺品受到家长和孩子们的热捧。活动现场,民俗艺术家卞成飞讲解了香荷包的来历、用途以及装饰审美价值,手把手现场演示了香荷包、剪纸的制作过程,家长与孩子们一起动手,共同完成绣荷包和剪纸。活动还围绕“做事与做人”主题,交流分享小故事和家庭教育经验。这次活动不仅锻炼了孩子的动手能力,开拓了孩子的视野,还让孩子了解了沂蒙民俗文化,是一场沂蒙民俗文化的盛宴。

  “孩子们喜欢绣荷包、剪纸,民俗文化能够在孩子心中扎根,民俗手绣工艺能够传承发扬,这才是活动的最大收获。”卞成飞高兴地说。据悉,卞成飞是临沂市非物质文化遗产沂蒙手绣技艺传承人,2013年手绣工艺品入选临沂市非物质文化遗产目录,2014年代表临沂市参加了第三届中国非物质文化遗产博览会,手绣作品被大青山博物馆永久性收藏。

民俗艺术家卞成飞讲解了香荷包的来历、用途以及装饰审美价值

现场教授香荷包、剪纸的制作过程

孩子们参观了中国青年陶艺家黄永的陶艺展

孩子们现场体验了陶艺制作的过程

  2014年12月27日上午,“沂蒙讲堂”第三期亲子公益读书会在山东费县银光文创园黄永陶艺工作坊成功举办,孩子和家长亲身感受了陶艺的魅力,个个流连忘返。“收获真的很大。没想到孩子的想象力这么丰富,更没想到陶艺对孩子有这么大的吸引力。希望这样的公益课堂越来越多。”参加亲子陶艺体验活动的王静老师感叹地说。孩子们参观了中国青年陶艺家黄永的陶艺展,立刻被形态各异、妙趣风声的陶艺作品吸引,纷纷拍照留念,有的家长还把照片发到了微信、微博上,好不热闹。“黄老师的陶艺作品不仅艺术魅力大,还反映了沂蒙历史和风俗民情,这也给孩子和大人补上了沂蒙民俗文化这一课。”摄影师高德义高兴地说。

  活动现场,在陶艺家黄永的示范下,孩子们现场体验了陶艺制作的过程。不久,一件件充满童趣的陶艺作品栩栩如生地呈现在面前,令人爱不释手,孩子们切身感受到了陶艺制作的乐趣。“陶艺不仅能锻炼孩子的动手能力,激发孩子的想象力和创造力,还能丰富孩子的课余生活。让陶艺走进孩子的生活,对孩子的身心成长很有益处。”陶艺师黄鹏介绍说。

  《弟子规》和剪纸增添节日文化气氛

  “弟子规, 圣人训, 首孝悌 ,次谨信……”2015年3月1日,在山东费县银光文创园举办的“沂蒙讲堂”里传出孩子朗朗的读书声,家长们也跟着一起读起来。

  原来,这是“沂蒙讲堂”在费县银光文创园举办的第七期公益文化教育课堂,主题是“发扬传统家庭美德,巧手剪出幸福生活”。课堂上,国学讲师王丽娟教孩子诵读《弟子规》,引导孩子如何做道德小模范,如何与家人相处。剪纸艺师孙晓东教孩子和家长学习了剪纸,孙老师从剪纸的历史、艺术、技法等方面上进行了详细地讲解,亲手教孩子和家长剪出了美丽的图案。

孩子们体验剪纸

孩子们展示自己的剪纸作品 

  “没想到孩子一下子就喜欢上了剪纸,第一次就剪得像模像样,我为孩子感到自豪。”家长祝海燕告诉记者。  

  “剪纸学到的东西太多了,得认真观察,用手画好图,还要有耐心,要专注,不然就会前功尽弃。”孩子朱家豪认真地说。

  据悉,这次活动吸引了120余名孩子和市民参加,孩子和市民纷纷称赞,认为沂蒙讲堂举办的这类活动,不仅丰富了孩子的假期生活,让孩子学会了动手动脑,锻炼了想象力,还挖掘出了沂蒙民俗手艺,给这座城市增加了节日的精神文化气息。

  砚台走出深闺成新宠

  “一块不起眼的石头,经过精雕细琢,竟然成为一件价值不菲的艺术品,真是点石成金呀。”参加活动的狄向晖老师惊叹地说。2015年1月18日上午,“沂蒙讲堂”第四期亲子公益读书会在山东费县银光文创园名砚坊成功举办,孩子和家长亲身感受了砚台的魅力,接受了一次传统文化的熏陶。

孩子们现场体验了砚台设计、打磨的过程

孩子们现场体验了砚台设计、打磨的过程

孩子们现场体验了砚台设计、打磨的过程

  孩子们参观了中国制砚大师王开全的名砚坊,砚台奇特的造型、精美的雕刻、独特的风格立刻吸引了孩子们。大家围着制砚艺术家王群老师,纷纷提出自己感兴趣的问题,王群老师详细讲解了砚台的历史、制作工序、砚台的构成等,向大家介绍了如何选择一块好砚台。

  “砚台历史悠久,文化内涵深厚,与笔墨纸一起称为文房四宝。孩子认识、了解砚台,不仅激发了孩子的兴趣,更重要地是接受传统文化的熏陶,让砚台制作这门古老的手工艺后继有人。”制砚大师王立华欣喜地说。在制砚台老师的示范下,孩子们现场体验了砚台设计、打磨的过程,切身感受到了砚台的魅力。

  “真的收获很大。传统文化对孩子的成长益处很多。通过活动,孩子动手能力也得到了锻炼。希望像沂蒙讲堂这样的公益课堂越多越好。”孩子家长王海燕高兴地说。

  活动现场家长和孩子还一起朗诵了《大学》部分内容,分享了传统文化的思想盛宴。(朱传广 全逸先)

责任编辑:
安琴
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司