临沂文明网 > 聚焦沂蒙
立德树人 临沂市研发15个德育专题视频案例课程
发表时间:2015-12-10   来源:临沂文明网

 “问题导向”实现德育课堂转型 临沂市研发15个德育专题视频案例课程

  9日,临沂市“问题导向”中学德育课程建设成果新闻发布会召开,记者了解到,为切实解决中学生道德形成中突出存在的普遍性问题,市教育局启动实施了“问题导向”中学德育课程建设工程,全市120多名专家、500名德育教师、5万多名学生积极参与实验,共同研发形成了孝道、诚信、感恩等15个德育专题视频案例课程,实现了德育课堂的根本转型。

  据了解,近两年来,市教育局对全市中小学思想品德状况进行了广泛调研,决定启动开发“问题导向”中学德育课程建设工程。并组织了骨干校长、学科骨干教师组成的120多人的开发团队,聘请知名高校和科研机构等单位的教授和学者作为指导专家。

  在多位知名高等院校、科研机构专家的全程指导下,全市120多名专家、500名德育教师、5万多名学生积极参与实验,经过一年多努力,成功研发出孝道、诚信、感恩、美好的友谊、责任的重量、何为爱国、沟通、在合作中成长、虚拟与现实、挫折之千锤百炼、冲动与自控、我的理想、从规则到法律、生命与敬畏、文明从礼貌开始,共15个德育专题视频案例课程。

  “问题导向”中学德育课程包含15个与初中学生成长息息相关的视频案例主题内容,可以在七、八两个年级安排15次专题课,课程以光盘的形式呈现。每个专题包含:课程主题视频、教学示例课、教学用课件、课程教学设计及课程使用说明。希望通过观看视频案例、分组讨论、展示交流、教师点拨总结、作业拓展等环节,使学生进一步增强对主题内容的体验和感悟,产生心灵震撼和智慧启迪,加深道德认知,激发道德情感,引导道德行为,内化道德品质。

  据悉,“问题导向”中学德育课程是全市改进德育内容、创新德育方法、增强德育效果的一次积极尝试和探索。希望通过这一课程的实施,切实增强学校德育工作的针对性和实效性,真正把“立德树人”的根本任务落到实处。  (记者 金成远 通讯员 刘金松)

责任编辑:安琴
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司