临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂多形式公益活动点燃留守儿童希望之灯
发表时间:2015-12-16   来源:临沂文明网

    有这样一群孩子,他们阳光、乐观、积极向上,有着一张纯真的笑脸。但是只要提起“爸爸妈妈”这个字眼,他们的神情就会变得黯淡,因为他们还有另外一个身份——留守儿童。为更好地关爱服务留守儿童,临沂社会各界纷纷通过“孤雁公益行动”、“牵手关爱行动”、“四点半学校”等公益活动,圆他们心中的团圆梦,点燃留守儿童的希望之灯。

  “孤雁公益行动”帮留守儿童实现团聚心愿

留守儿童们写给远在他乡打工的父母的信 

  “爸爸妈妈,你们的胃不好,一定要多喝热水”、“你出去干活,是因为我要交学费、生活费,爸爸其实你不用过于担心,我只要少买零食、玩具,就可以省出一点钱来”、“妈妈您不要担心我,我在学校生活得很好,没有惹爷爷奶奶生气”……十一二岁的孩子,原本是躲在父母怀里撒娇,可这些孩子们,却只能透过文字遥寄思念。写在书信上的这些懂事的话语,看着让人心酸。孩子们多么希望父母能回来,多陪陪自己,哪怕只有一天。孤雁们期盼着父母温暖的怀抱,却又不敢有太多奢望。在作文里,他们小心地写下了自己的心愿,只是这些心愿究竟能否实现,他们自己也不知道。

  为帮助孩子们实现团聚心愿,12月4日,临沂发起“关注孤雁公益行动”,通过组织留守儿童进城、举办公益晚会等活动,帮孩子们实现与父母团聚的梦想。邀请广大市民网友以提供一张车票,或一份爱心大餐,或一张景区门票,或当一名志愿者等方式,帮助这些留守儿童实现他们的小小心愿。

  “牵手关爱行动”为留守儿童展开心理疏导

心理疏导小组的志愿者们跟孩子们互留联系方式。

  为深入开展城乡社会志愿服务活动,给农村留守儿童等特殊儿童群体健康成长提供形式多样、切实有效的志愿服务,兰山区关工委、团区委、区慈善总会、区教体局联合启动实施“牵手关爱行动”。活动开展以来,通过集中性活动和常态化活动结合,开设“成长伙伴”心理疏导、手工制作、暑期安全自护教育、关爱自闭症儿童等活动30余场次,营造关爱帮扶青少年的浓厚志愿服务氛围。下一步,团区委将通过微信平台开展“点亮微心愿”活动,对征集的留守儿童心愿面向社会进行认领,帮助留守儿童圆梦心愿。

  “四点半学校”给留守儿童带来有爱的家

 

 “四点半”学校的警察叔叔阿姨给孩子们辅导功课。

中秋节留守儿童在“四点半”学校里跟警察叔叔阿姨一起做月饼。

  沂南县马牧池乡地处山区,中青壮年大都外出打工,留守儿童现象比较突出。为给这些留守儿童带来一个有爱的家,马牧池派出所打造了“四点半”学校,派出所民警利用在学校门口执勤的有利条件,把因父母有事不能及时接送的孩子组织在一起,在四点半学校,辅导学生的日常作业,请美术、音乐老师教孩子画画、唱歌等。自成立至现在,四点半学校一共服务了500多名学生,学生的学习有了保障,同时也得到了大家庭的温暖。

  除了关注特殊留守儿童的学习成绩和心理健康外,当地还非常注重留守儿童的安全法制教育。每年的寒暑假最后一堂课,马牧池派出所都会安排民警到学校上一堂假期安全常识课,让学生掌握交通、防火、食品、防汛、用电以及自助自救安全常识,引导他们过一个安全快乐的假期。同时,结合自身工作特点,开办法律课堂,每月的最后一个星期五,派出所都安排民警到学校做法制报告、讲法律故事。

    爸爸妈妈长年在外打工,留守儿童们像一只只小小的孤雁,期盼着父母温暖的怀抱。因为有爱所以温暖,关爱留守儿童,让他们感受到社会大家庭的温暖,让幸福之花开进留守儿童之家。  (潘凤娟 史连赢)

责任编辑:
全逸先
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司