临沂文明网 > 聚焦沂蒙
百善孝为先 蒙阴村规民约护航 孝老敬老成风
发表时间:2016-04-12   来源:临沂文明网

   “俺爹俺娘说净水机里的水,喝着甜,俺就想着要给老人安个净水机了。这不,俺有幸被评为了2015年度旧寨好人,奖品正好是一台净水机,俺得赶紧找人给老人安上!”今年4月6日,蒙阴县旧寨乡殷家岭村村民鞠方强忙着给80多岁的父母安装净水机,他高兴地对记者说:“没签赡养协议以前,俺都是从自己的良心、孝心出发,做为人儿女该做的事。现在有了村规民约和赡养协议,就像有了一面镜子,能更好地督促俺好好孝敬老人。孝敬老人没有最好,只有越来越好!”

  百善孝为先。在殷家岭村,广大村民和鞠方强一样,自觉发扬中华民族传统美德,大力弘扬孝文化,主动尽到子女应尽的赡养义务,孝老敬老在殷家岭村蔚然成风。

  殷家岭村把经济保障、生活照料、精神慰藉等作为对老人赡养的主要内容写进了村规民约,让孝敬老人从“口头”落实到“书面”。村规民约对老人的收入来源和保障作了硬性规定,对子女帮助老人整理日常生活环境、清洁个人卫生、照顾饮食、陪同散步、健康查体、分担医疗费用等日常生活照料作了详细说明,要求子女应当经常看望或者问候老人,每月看望和电话联系不少于4次,满足老人心理需要,促进老人心理健康,同时,对老人的住房、土地、权益、财产等使用和处置都作了明文规定,让子女赡养老人更加规范化、明细化,有章可循,成为了一种村民自我约束的制度。同时,给每位老人发放了敬老孝老亲情簿,详细记录子女看望或电话联系、现金或物品供养、生活照料及精神慰藉等情况,进一步增强了子女孝老敬老意识,提升了子女孝敬老人的责任心和约束力,也唤起了个别忽视关爱老人的子女的孝心。子女原来孝顺的,现在更加孝顺了;子女和父母之间有点小矛盾、小疙瘩的,矛盾消除了,疙瘩解开了;以前忽视对老人关心照顾的,现在都比着孝顺老人。

  “俺弟弟王明臣常年在外打工,现在去了巴基斯坦打工,这些年,因为和老人在一个院子里住着,时间久了,难免有些矛盾和误解,与老人关系不是很融洽。现在,俺弟弟经常从国外打电话回来,关心老人,嘱咐我多去照顾老人,与老人多年的疙瘩解开了。”说起孝老敬老,村民王明富很有感触地说:“弟媳也和以前不一样了,主动签了赡养协议,现在和俺们抢着孝敬老人!”

  该村成立了孝老敬老理事会,具体负责村民孝老敬老工作的实施和考核监督,并由党员和村民代表推举产生了会长、副会长和理事。由村委会、理事会与老人子女签订赡养协议,理事会每季度督促检查一次协议履行情况,年底评选表彰孝老敬老模范家庭,对履行赡养义务不好的家庭发现一次进行批评教育,限期整改,对多次批评教育不改正的在四德榜公开栏予以曝光,对清洁严重、拒不履行赡养义务的追究其法律责任。该村共有70岁以上的老年人63户,其中老年贫困户19户,截止目前,19户老年贫困户的子女已经全部签署了赡养协议,44户不是贫困户的老年人的子女也已全部签署了赡养协议,全村仅剩2户老年人,因为其个别子女在外打工还没签署赡养协议。

  在赡养协议签署的过程中,村民潘富荣的事儿让殷家岭村村支部书记鞠佃武深受感动。据鞠佃武介绍,潘富荣原来是孙纪昌老人的三儿媳妇,几年前,老人的儿子不幸去世了,潘富荣改嫁的时候,成功说服了现在的老公侯克迎,继续在她原来的家居住,与孙纪昌老人屋前屋后的住着,方便照顾老人。在签署赡养协议的过程中,侯克迎和潘富荣主动提出来,要以老人的儿子名义与老人签署赡养协议,和老人的其它孩子一样,承担赡养义务。

  “哪回包了水饺,都落不下,回回都给我送一碗。别的小孩都住的远,平日里提水、送饭、大事小情,都是他俩的,像俺的亲儿女一样!”82岁的孙纪昌老人说起潘富荣夫妇,一脸的幸福和骄傲。

  “老人幸不幸福,儿女孝不孝顺,从老人的穿戴、床铺、摆设、精神状态就看的出来。孝老敬老不能做表面文章,得从根本上照顾好老人,把老人应该享受的待遇,全部用于老人,让孝敬老人公开、透明,让不孝敬的人无处躲藏。” 团省委驻该村第一书记王政介绍说:“下一步,我们要继续完善理事会工作职责,健全各项工作制度和奖惩措施,成立孝老敬老基金会,推进孝老敬老工作长远开展。同时,积极探索创新孝老敬老模式,变居家养老为集中养老,有效整合各种资源,更好地把老人照顾好,提高老年人的幸福指数。”  (蒙阴县委宣传部新闻中心 王后余)

责任编辑:
安琴
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司