临沂文明网 > 聚焦沂蒙
莒南读、树、行“三位一体”推进四德工程建设
发表时间:2016-04-18   来源:临沂文明网

  近年来莒南县继续扎实推进“四德工程”建设,探索打造读、树、行“三位一体”的工作推进模式,积极推动先进道德理念内化于心、外化于行,以崭新的平台、灵活的形式、丰富的内容,把“四德”理念渗透到每个角落,达到街道、社区、机关、企业、学校全覆盖,全力打造“厚德莒南”品牌,市民道德素质和社会文明程度进一步提升。

  “读”,以道德典籍教育人

  结合“书香文化莒南”全民阅读品牌深化,发挥社区文化活动中心、学校德育课堂、企业职工活动中心、机关道德讲堂以及文化馆、图书馆等社会宣传阵地的作用,面向不同社会群体,借鉴中华优秀传统读写方法,开展多种形式的四德经典诵读、吟诵、书写等学习教育活动;在全区开展经典诵读进校园、进社区、进企业、进机关、进家庭系列活动,把书籍和阅读作为文明传承的主要载体,作为促进道德水平和文明程度的提高的重要标志,实现优秀传统读写方法与传统美德学习有机结合,年内将进行书香家庭、书香单位、书香个人的评选表彰。

  各单位通过更新完善硬件设施,不断创新加大道德经典通读活动载体,涌现出了一批积极参与道德典籍诵读的先进典型。石莲子镇提升阅览室,更新阅览书库,建立数字化阅读系统等方式,建立了清风驿站读书室;涝坡镇以“百姓书房”工程建设为契机,大力开展道德经典学习教育活动;县国税局秉承“传播先进文化,传承精神文明,服务团队建设,塑造美好心灵”的理念,充分发挥“心灵书吧”作用,积极开展“书香莒南·文化国税”全员读书活动;县教育局在学生中开展了“让经典滋润童年”,在老师中开展“重温经典?提升品质”教师诗文朗诵活动;

  “树”,以道德榜样激励人

  抓好善行义举四德榜的建设。在建榜过程中广泛征求意见,集思广益,既宣传了“四德”教育的意义内容,也让群众由“四德”教育的参与者转变成“四德”教育的组织者,依托道德评议会、居民代表大会,通过集体评议表决,用事实说话,听群众声音,深入开展“好媳妇”、“好婆婆”评选推荐,对“四德榜”建设过程中出现的典型人物、好人好事进行张榜公示、大力宣传。全县社区、学校四德榜达到全覆盖,下一步四德建设将全面向机关、规模以上企业延伸。

  持续开展系列先模人物评选活动。其中,“感动莒南年度十佳先模人物”评选活动已进行到第四届,共评选出120名先进典型。在全县广泛开展的“莒南好人”评选活动,每月评选出“莒南好人”5名,每季度制作一期好人榜张贴宣

  “行”,以道德实践改变人

  以实践活动带动全民参与。围绕“四德”内容,分层面组织开展以感恩、诚信、敬业、友善、爱国、责任为重点的主题教育活动,通过实践活动的开展,促进社会主义核心价值观落地基层。

  开展志愿服务奉献“爱心”。发放志愿服务项目需求调查表,整合群众意愿需求,制作了《社区志愿服务“菜单”》,对照“菜单”点选志愿服务项目。全面推进“四社联动”志愿服务机制,协调693家驻区企业、66个社会组织、56个群团组织参与社区志愿服务,先后带领开展志愿服务活动1000多次,累计参与志愿者13万余人次。创新开展“志愿巴士进社区”活动,狠抓载体创新为突破,选取1、6路两辆公交车喷绘志愿服务公益广告,打造“志愿巴士”,常态化开展志愿巴士进社区活动。

  加强职业道德突出“诚信”。扎实开展道德领域专项整治,加强征信信息的收集、评价、整合、发布和使用管理,充分整合各部门各行业征信资源,逐步建立起覆盖全社会的征信体系。开展诚信主题教育。抓好“诚信宣传月”活动,广泛普及信用知识和法规,弘扬诚信文化,提高全民诚信意识。建立诚信“红黑榜”发布制度,把诚信建设贯穿于各项精神文明创建活动中,纳入到政风、行风评议中。在窗口服务行业组织开展“争创文明诚信窗口、争当文明服务标兵”活动,开展创建“文明诚信示范店”、文明诚信市场活动。

  传承家庭美德弘扬“孝心”。在全县开展“最美家庭”创评活动,组织“征集最美家风家训、秀最美家庭梦想、家庭美德培训及最美家庭评选表彰”系列活动,激发每一个家庭践行中华民族家庭美德的内在自觉,做积极向上、文明高尚良好家风的建设者,每年评选出最美家庭十户。连续组织开展了6届和谐邻里节活动,评选表彰“百佳好邻居”500名;各街道、社区组织持续开展“好媳妇、好婆婆”、“十佳孝星”等评选活动;号召各街道、社区广泛开展“常回家看看,让老人远离孤独”、“敬老好儿女”、敬老新风“学比评”等孝德立家活动,让尊老敬老养老助老之风成为社会主流。

  培养个人品德树立“责任心”。组织开展了“做一个有道德的人”、“知荣辱、树新风、促和谐”等教育实践活动,知荣辱、讲道德的社会风尚日益形成。组织“十佳文明示范窗口、十佳文明服务标兵”等评选表彰活动,使诚信观念和规则意识深入人心;在全区组织开展“守纪律、讲规矩、做表率”和“三严三实”主题教育活动;“争当服务模范、争做服务标兵”、“文明先锋岗位、先锋窗口创建”、“提升职工素质,争做先锋模范”、文明礼仪进社区等系列主题活动,动员和吸引广大干部群众积极参与到活动中来,不断提升个人品德素质,争做城市合格主人。(莒南文明办)

责任编辑:
安琴
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司