临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂全市招募造血干细胞捐献志愿者
发表时间:2016-04-19   来源:临沂文明网

  为挽救白血病等血液疾病患者的生命,提高病患者配型成功的几率,4月18日,市红十字会面向社会发出倡议,公开招募爱心人士报名参加造血干细胞捐献活动。报名时间为4月下旬至5月上旬。

  据了解,凡符合无偿献血条件,年龄在18-40周岁,身体健康,无遗传病、传染病史的常住居民均可报名。建议报名志愿者至少参加过一次无偿献血并经检测合格。参加报名的志愿者须征得家人的同意和支持,此前未进行过捐献造血干细胞血样采集,已进行过血样采集的不要重复报名。各县区的爱心人士可选择在县区红十字会登记报名,参加当地组织的入库血样采集。

  对符合条件的登记报名志愿者,医务人员将从志愿者静脉中抽取8-10毫升血液。组织配型实验室将会对志愿者的血液样本进行HLA检测,并把相关资料录入中国造血干细胞捐献者资料库中,以供急需移植治疗的患者查询配对。集中采集活动后,临沂市各级红十字会仍继续接受市民报名。市红十字会咨询和报名电话为:0539—8726173。

  据专家介绍,采集外周血造血干细胞很安全。部分捐献者可能会有感冒样症状,在采集完成后,一些轻微不适感将很快消失。造血干细胞捐献后1-2周内,血液中的各种成分即可恢复到原来水平。因此捐献造血干细胞不会损害健康,却能挽救了一个人的生命。

  据了解,2003年4月,我市成立中国造血干细胞捐献者资料库山东省分库临沂工作站,负责开展非亲缘关系的造血干细胞捐献服务工作。2006年5月,造血干细胞工作首次开展血样采集。2007年12月,实现首例造血干细胞捐献。近年来,市红十字会大力传播“捐献救人、无损健康”的理念,我市的造血干细胞捐献工作发展迅速。截至目前,全市共有1。1万人份的血样入库,共完成高分辨血样采集500余人,成功实施捐献44例,其中涉外捐献3例,捐献人数位居全省前列。 (记者 高红红 通讯员 周连通)

责任编辑:
安琴
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司