临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂市副市长赵爱华:弘扬红会精神 汇聚人道力量
发表时间:2016-05-09   来源:临沂文明网

    全面推进临沂全市红十字事业持续健康发展

  ——庆祝第69个“5·8”世界红十字日

  今年的5月8日是第69个世界红十字日。红十字运动是人类文明进步的产物和象征,它所奉行的人道主义宗旨是人类共同的思想,它所倡导的人道、博爱、奉献的红十字精神是人类共同的精神财富。

  红十字运动自1863年诞生,至今已有153年的历史,它的会员和组织遍布世界189个国家,与联合国、奥委会并称为当今世界三大国际组织。成立于1904年的中国红十字会作为国际红十字组织的重要成员,发展至今已走过百年历程。新中国成立后,中国红十字会在开展群众性卫生运动、处理战后遗留问题、组织国际医疗服务、开展民间外交等方面完成了一系列重大历史使命,成为党和政府在人道工作领域的得力助手。

  临沂市红十字会起源于1925年,距今已走过90多年风雨历程。市委、市政府历来高度重视红十字事业,先后出台《关于加强红十字会工作的意见》等系列文件,连续多年将支持发展红十字事业写入政府工作报告,推进了全市红十字事业健康快速发展。截至目前,全市共发展基层红十字会组织662个,团体会员单位597个,成人会员41141人。仅2015年,全市共筹集救灾救助款物700余万元,受益群众达到5万人;累计采集造血干细胞血样1。1万人份,实现捐献43人;实施遗体捐献16人,器官捐献25人,角膜捐献7人。

  今年世界红十字日的活动主题是“红十字:处处为人人”。发展红十字事业,做好红十字会工作,积极开展人道救助、保护生命健康,离不开社会各界的支持。在此,呼吁社会公众,一是全面了解发展红十字事业的重要内涵。习近平总书记指出,红十字是一种精神,更是一面旗帜,我国红十字事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,中国红十字会是党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带,在重大灾害救援、保护生命健康、促进人类和平进步等方面发挥了重要作用。发展红十字事业,对于树立民主文明进步的国家形象具有重大的政治和现实意义。二是积极参与各项红十字人道服务工作。为守住人的生命健康底线和中华民族道德底线做出不懈努力,是义不容辞的历史责任,也是推动社会精神文明进步、实现自我价值的重要途径。三是支持推进红十字事业发展。要充分挖掘自身优势,突出专业特长,争当服务人道需求的红十字会员和志愿者,以实际行动参与社会公益服务,推动红十字事业不断前行。

  今后,市红十字会要继续围绕中心,服务大局,强化措施,狠抓落实。一是唱响“博爱沂蒙”品牌。突出沂蒙红色资源优势,不断以品牌建设为抓手,以项目帮扶为载体,丰富活动形式内容,拓宽人道服务领域。二是提高人道服务水平。要建立完善红十字应急救援体系,不断提高临沂市应急救援水平;要认真研究探索新形势下开展人道救助的新途径,切实提高红十字会救助能力;要广泛开展应急救护知识和技能培训,切实提高群众自救互救能力;要继续推进造血干细胞捐献工作,增加库容量,提高配型成功率;要扎实做好人体器官与遗体捐献、无偿献血宣传发动、艾滋病预防与关爱等工作,力争取得更大突破。三是加强制度建设。坚持依法建会、依法治会、依法兴会,认真开展“两学一做”学习教育活动,进一步加强自身建设,积极推进体制机制创新、管理服务升级,继续推进信息公开、健全完善监督体系。

  回顾过往,人民群众的广泛参与为红十字事业的发展提供了强大的动力支持;展望未来,更多社会爱心力量的注入必将为红十字工作增添新的生机活力。希望社会各界积极行动起来,传播红十字会好声音,弘扬社会正能量,为推进全市红十字事业持续健康快速发展、建设“大美新”临沂贡献力量。  (来源:临沂日报)  

责任编辑:
安琴
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司