临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂多部门联合组织开展“安全生产沂蒙行”活动
发表时间:2016-06-24   来源:临沂文明网

  按照全市"安全生产月”活动方案安排,23日上午,由市政协、市委宣传部、市“大快严”集中行动办公室联合组织开展的“安全生产沂蒙行”活动正式启动,据了解,本次活动检查组由市“大快严”督导组成员、市政协安全生产民主监督员、行业专家和媒体记者共同组成,在两天的时间内,对我市非煤矿山、危险化学品、工商贸等重点领域企业进行从检查,并对现场检查中发现的安全隐患进行曝光。

  23日上午,本报记者跟随“安全生产沂蒙行”活动检查组首先来到莒南县大店镇重晶石矿区,对该矿采空区存在的安全隐患进行督查。据了解,该矿始采于上世纪60年代至90年代停产,矿道南北走向长近2500米,由于当时生产技术条件落后,停产后一直处于荒废状态。在前期检查中,发现在该矿采空区上方尚有长期住户,对此,为保障安全,安全检查组要求尽快实施搬离,以避免安全事故的发生。23日,检查组一行来到现场后发现,采空区上方长期住户已经搬离,仅有值守人员白天在此工作。同时,检查组一行仔细查看矿口附近隔离设施和安全警示设施的建设情况,并要求当地政府加强隐患排查,避免事故发生。

  23日下午,检查组一行又来到临沭县,首先听取了临沭县安全生产工作的情况汇报,并针对临沭县曹庄镇大哨村重晶石矿采空区存在的安全隐患进行调查。据了解,临沭县共有两处非煤矿山地下采空区,其中曹庄镇大哨村重晶石矿开采于上世纪70年代,2003年5月关闭,潜在威胁3户9人。另一处是石门镇刘坞村重晶石矿,2003年5月查处关闭,现存井口3处。据介绍,由于这两个矿均未对地下采空区进行充填处理,所以存在塌陷隐患。对此,临沭县已在两个采空区设置地质灾害隐患点警示标志12块,定期巡查,定期监测采空区安全情况。目前,临沭县已经邀请省地矿七院对采空区进行探测评价,即将可以出具探测报告,并制定有针对性的治理方案。

  据了解,按照全市"安全生产月”活动方案安排,6月23日至24日,市政协、市委宣传部、市“大快严”集中行动办公室联合组织开展“ 安全生产沂蒙行”活动,由市“大快严”集中行动办公室督査组牵头,邀请市政协安全生产民主监督员、安全生产专家和市级主流媒体参加。活动以“强化安全发展观念,提升全民安全素质”为主题,发挥市政协安全生产民主监督员的监督作用,结合全市安全生产大排查快整治严执法行动,深入基层,深入企业,开展隐患曝光专题活动,为推动安全生产各项工作的落实营造舆论氛围。  (记者 庄成 通讯员 刘坤鑫)

责任编辑:
安琴
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司