临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂加强农村精神文明建设 移风易俗中培树文明新风
发表时间:2016-10-08   来源:临沂文明网

  随着社会主义新农村建设的不断推进,广大农民的物质生活水平得到快速提升。物质文明的发展进步带来了广大农民精神面貌的新变化,也对农村精神文明建设提出了新任务、新要求。临沂市以农村移风易俗工作为抓手,推动农村精神文明建设迈上新台阶。

  费县:开展丧事简办集中宣传活动

  7月27日,费县开展移风易俗丧事丧事简办集中宣传活动。活动通过现场签字、悬挂宣传横幅、设置咨询台、发放倡议书以及宣传车等方式,向市民宣传厚养薄葬、节约从简、尊重传统,文明丧办的新思想、新习俗。

   通过集中宣传活动,广大群众了解革除陈规陋习,倡树文明、节俭、健康向上的新习俗,开展移风易俗推进丧事简办的必要性,有助于在全社会形成崇尚文明、节俭、科学的良好风尚,不断提高全县人民精神文明建设水平。

  蒙阴:赡养老人写进村规民约

  蒙阴县按照中央和省、市部署要求,坚持把移风易俗纳入乡村文明行动重要内容,深入开展“除陋习、倡文明、树新风”活动,将其贯穿于乡村治理全过程,坚定不移破陋习、树新风,自觉抵制婚丧铺张浪费、大操大办的行为,推动移风易俗新风尚,取得了显著成效,2015年蒙阴县被评为“山东全省乡村文明行动示范县”。

   蒙阴是“山东省长寿之乡”,现有60岁以上老年人10。5万人,其中贫困老人1。6万人,占贫困总人口的44。4%。在精准扶贫中,蒙阴县创新开展"孝老助老,赡养脱贫"行动,把赡养扶助老人写进村规民约,子女与老人签订赡养协议,明确经济保障、生活照料、精神慰藉等内容和方式,村委会和养老敬老理事会全程监督,定期组织“敬老爱亲之星”、“好媳妇好婆婆”评选,尊老、敬老、孝老、爱老蔚然成风,经验在临沂全市推广。

  兰山:实施殡葬改革 推动移风易俗深入人心

  兰山区高度重视移风易俗工作,特别是殡葬改革工作,成立了全区殡葬改革领导小组,召开了全区殡葬改革示范活动工作现场会,制定出台了《兰山区殡葬改革示范活动实施方案》、《兰山区殡葬管理办法》等一系列文件,大力倡导科学、文明、节俭的殡葬风尚,全区殡葬改革工作取得显著成效,移风易俗新风尚初步形成。目前,所有村居均已健全红白理事会,约有90%以上的村居制订了适合本村居具体情况的村规民约,村规民约中明确了移风易俗的相关要求。全区共设立殡葬专用场所49个,用于居民办理丧事、开追悼会。穿白大褂现象已基本取消,普遍以戴孝帽、佩戴白花或袖章代替。有233个有条件的村居制定了殡葬奖惩措施,对严格遵守殡葬规章制度的家庭给予适当奖励,对不按规定办理的,除取消殡葬奖励外,有些村居还在村民福利等方面给予经济处罚。

  沂水:强化公墓建设推进移风易俗

  近年来,沂水县以公益性公墓建设为引领,引导广大群众树立婚丧嫁娶文明新风,推动全县移风易俗工作进入新常态,全县80%的村达到了县级以上文明村标准,取得了明显成效。在推进公益性公墓建设中,将沂城街道解家官庄、道托镇牛心官庄和诸葛镇武家河北三个社区设为先行试点单位,立足高起点、坚持高标准,建成了标准化、示范性公益性公墓,成为了殡葬改革的新亮点,为全县公益性公墓建设做出了榜样。同时,在试点村(社区)召开全县公益性公墓建设现场观摩会,实地参观、现场交流,充分调动了工作积极性。

  郯城:70岁以上老人喜领“孝心养老金”

  9月14日,郯城县胜利镇贸易庄村86岁的于增贵老人高兴的领到110元的“孝心养老金”。当日,郯城县胜利镇贸易庄村举办孝心养老基金首次发放仪式,全村76名70岁以上的老人不仅领到月饼,还领到了110元的“孝心养老金”。

   郯城县在推动精准扶贫工作中,在部分村庄试点设立了村级孝心养老基金。主要面向70岁以上老人,老人子女每年缴纳一定比例的养老资金作为“孝心养老基金”本金,社会募捐资金及村级部分集体资产列为“孝心基金”专项补贴资金,这样老人平均每年可领取“孝心基金”1200元左右。

  临沭:建立红白理事会 建设文明新农村

  “我们村在2013年的时候建了‘红白’理事会,村委坚持喜事新办、丧事俭办,制定了《后高湖村‘红白’理事会章程》,并纳入村规民约”,后高湖村村支部书记高全会说,“村委通过宣传发动,带头示范,目前已实现丧事从简率100%”。“随着农村经济的发展,与许多村一样,过去我们村但凡哪家老人过世,吹喇叭、搭戏台、扎灵棚、烧纸扎……花样繁多,攀比之风盛行。但自从村里建了红白理事会,提倡婚丧从简后,村民们慢慢接受了这种简办的新路子”,村会计高相军说,“在喜事上,现在也都是在理事会里‘当天忙’,这样不仅节省了开支,而且省时省力,村民们都很支持。”

近年来,为革除农村中的陈规陋习,倡树文明节俭、健康向上的新习俗,临沂市通过开展“乡村文明行动”、“四德工程”、“文化下乡”等活动,向村民宣传“遵德守礼、孝老爱亲”等传统文化,弘扬社会主义核心价值观,推进移风易俗工作在农村的深入开展,引领了农村的文明新风尚。(临沂文明网综合)

责任编辑:
宋青原
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司