临沂文明网 > 聚焦沂蒙
九九重阳节 浓浓敬老情 蒙阴县开展尊老敬老活动
发表时间:2016-10-11   来源:临沂文明网

  九九重阳、人寿花香。九九重阳节期间,蒙阴县开展了丰富多彩的尊老敬老活动,在全社会进一步弘扬尊老敬老传统美德。在全社会形成尊老、敬老、爱老、助老的良好氛围。

 

第一书记携手爱心企业重阳节为老人送温暖

  扎实开展慰问老人活动

   10月8日,蒙阴县委书记王皓玉到蒙阴街道看望慰问部分百岁老人,为他们送去党和政府的关怀与节日的问候。王皓玉先后到蒙阴街道家属院和邵家沟村,分别走访看望了百岁老人徐段氏和伊化芳。每到一处,王皓玉都亲切地握着老人的手,仔细询问老人的日常起居和身体情况,看到老人们身体硬朗,精神矍铄,王皓玉十分高兴,祝福老人健康长寿,叮嘱其家人要好好照顾老人,让老人安享晚年,并为老人送上了慰问金和慰问品。10月9日,蒙阴县委副书记、县长隽新阳到蒙阴街道洪河社区看望慰问百岁老人,为她们送去政府的关怀与节日的问候。隽新阳分别走访看望了百岁老人卢善英和宋振英,并为老人送上了百岁老人长寿补贴金和慰问品。在老人家中,隽新阳亲切地与她们拉起家常,关切地询问老人的身体状况、日常饮食起居等情况,并叮嘱其家人要好好照顾老人,给老人更多的关心和陪伴。

 

精彩文艺演出

  举办丰富多彩文体活动庆重阳

   举办了老年人“庆国庆、迎重阳”太极拳表演活动。参加本次表演活动的共有22支队伍、290名队员,表演内容包括24式太极拳、养生太极拳、太极刀、42式太极拳、杨式太极剑、武当太极剑等,显示出太极拳动静相兼、内外相合、上下相随、刚柔并济、圆活连贯的鲜明特点。表演者一招一式一丝不苟,不时搏得观众的阵阵叫好声。充分展现了我县广大老年人追求健康、向上、幸福生活的精神风貌和老年太极人的风采和神韵。

 

蒙阴县第二人民医院为老人进行健康查体

  志愿服务活动丰富多彩

   10月7日,在蒙阴县常路镇康寿院敬老院里热闹非凡,洋溢着浓厚的节日气氛。这个镇丹青艺术培训中心的40多名小志愿者来到敬老院,给爷爷奶奶表演节目,送节日礼品,和老人们共同庆祝重阳节。整个活动现场,始终洋溢着老少同乐的温馨氛围。孩子们在为老人们打扫卫生整理床铺的同时,将带来的饼干、点心等节日礼品,一一送到老人手里,还围着老人团座一起,亲手为老人剥鸡蛋,送香蕉,给爷爷奶奶吃,老人们吃在嘴里,美在心里。孩子们还早早准备好了节目,为爷爷奶奶表演了舞蹈、武术等文艺节目,精彩的表演赢得了爷爷奶奶的满场喝彩。在孩子们的表演及祝福声中,老人们的脸上挂满了幸福的笑容,个个乐得是合不拢嘴。10月9日,坦埠各界爱心人士捐物献才艺让中山敬老院的老人们度过了一个温暖的重阳节。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,尊老爱幼是中华民族的传统美德。重阳节这天,坦埠镇中心幼儿园的小朋友将手工花、精彩的节目送给老人;蒙阴县第二中学、蒙阴天济国医医院及邻近社区、村庄给老人们送来了米面等日用物品;坦埠中心卫生院免费给老人查体并送来老人常用的药物;村居爱心人士的手工水饺让老人吃上热气腾腾的饺子。深秋,天微凉,但幸福的敬老院里却温暖满溢。10月9日,蒙阴县第二人民医院的医护人员还免费为向阳庄村60岁以上老年人健康查体,为他们建立了健康档案,并开设了健康讲堂。开发区民族乐团给向阳庄老人们送上一台精彩的演出。

  

爱心企业为贫困老人免费送炉子

  爱心企业送温暖

    10月9日,第一书记携手爱心企业重阳节为老人送温暖。重阳节当天,县委宣传部选派桃墟镇水营社区第一书记王均铭携手临沂市企业文化协会一行,为水营社区幸福院的220名70岁以上的老人们送去了一台50英寸的液晶平板电视机以及价值2万余元的慰问品,并祝愿幸福院的老人们度过一个欢乐祥和的节日。10月9日,蒙阴县女企业家协会到云蒙湖张家楼村、荆汶村看望了18户75岁以上的贫困老人。到每到一处,女企业家们都给老人们送去了大米、牛奶等生活用品,详细询问老人身体情况,给老人们带来了节日的温暖。聚龙液压机械有限公司、正佳物流有限公司等园区企业还给社区70岁以上老人送上了敬老爱老长寿金;恒源炉业给贫困老人送去了40余台无烟柴炉。(蒙阴县文明办)

责任编辑:
全逸先
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司