临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂蓝天队员刘红东:做一名公益志愿者,我光荣!
发表时间:2016-11-18   来源:临沂文明网


清明长假期间,蓝天救援队员及志愿者一起在景区值勤。


蓝天救援队员将遇险人员抬下山。

  我初次知道“志愿者”这个称谓,是在26年前,那是当兵第一年的3月5号“学雷锋日”。当时好多战友有组织地上街为驻地百姓服务,修表修车补鞋修理无线电等,深受百姓欢迎。从那以后,我就光荣地成为一名志愿者了。

  从部队复员回来后,我加入了临沂阳光户外运动俱乐部。经常爬山锻炼的同时,沿途总会捡拾被丢弃的生活垃圾,也算志愿者应尽的义务。2010年,临沂市红十字蓝天救援队成立,我积极报名并成为了一名光荣的蓝天队员,从此自己的业余生活愈加丰富充实起来。

  近几年,临沂蓝天救援队积极参与救震减灾知识培训和演练活动,先后为5000余名学生和市民举行公益培训50余场次,有30余名队员参与云南鲁甸和江苏盐城地震救援活动,节假日期间多次受邀参与当地旅游景点和政府重要活动,作为安全救助保障力量。

  说起作为志愿者最难忘的经历,最近的一次是2016年清明节期间,我们参与临沂某景区安保,救助一位天津游客的案例。清明小长假,春色漫山野,我们执勤的景区吸引了大批的观光游客。当天正午时分,小分队在执勤巡逻时,突然接到电话求助,我们立马与另外几名队友联系,跑步上山。十多分钟后,我们一行8人满头大汗地赶到,发现遇险的游客已经昏迷,不省人事。简单判断后,我们几名队员分成三组,立即展开心肺复苏救助,随后120医生赶到,经检查判定该名游客已经死亡。我们一行用自己携带的担架把遇险游客抬到山下。当天晚上总结时,一名当时参与救援的队员说,他一下午喝了好几瓶水,不断地漱口,因为他曾给遇险者做过人工呼吸。

  这次救援,让我认识到生命的可贵和脆弱,不知明天和意外哪个先到。作为一名救援队员,在平时,需要不断学习急救知识,增长救护技能,随时做好准备出发,用自己的技能服务他人,奉献社会。在国内,抗震减灾急救知识普及率尚不足3%,而日本高达88%,因此,在我国,相关公益活动的开展还有很长的路要走。庆幸的是,我们一直在路上。 (刘红东)

责任编辑:
刘玉刚
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司