临沂文明网 > 聚焦沂蒙
好人故事:公交司机讲述像亲人一样的“特殊乘客”
发表时间:2016-12-01   来源:临沂文明网


工作中的房师傅 

  “其实现在小刘已经不仅仅是我车上的一位乘客了,更多的时候是像一个亲人,时间久了不见,还得问问家里他过得好不好。”11月30日,公交107路公交车师傅房美涛对记者说。

  据了解,早在2015年年底的时候,房美涛师傅认识了一位107路的“常客”。据房美涛师傅回忆,那是很冷的一天,下班后房美涛师傅在终点站值班,偶然间发现,在值班室外还站着一个人,这么冷的天怎么不回家呢?房美涛赶紧上前询问,可无论怎么问,对方一个字也不说。最后当房师傅问到,是不是想回家的时候,对方赶紧点了点头。“其实从语言上,可以看的出,这孩子和正常人有点不同,应该是精神上有点问题,为了尽快帮他找到家,我让儿子开车来帮我。”房美涛师傅对记者说,因为看到对方只穿了很单薄的衣服,还特意叮嘱了儿子带一件羽绒服来。可是当房美涛和儿子想送这孩子回去的时候,对方却怎么也不愿意上车,无奈之下,房美涛师傅把妻子也叫到了现场,在妻子的开导下,对方终于答应上了车。

  在沟通中得知,对方的家住在解放路与开源路交会处附近,房美涛就让儿子开车在附近一直转,还好对方虽然精神与有点异常,但还认识自己的家,一直找到安康小区的时候,终于对方很确定的说,这是他的家。

  一番寻找后,终于找到了对方的家。进了家门后,房师傅才知道,这个深夜不回家的孩子姓刘,是一个30多岁的男子,因为精神受过刺激,所以要靠药物来维持。“我现在70多岁的人了,儿子精神不太正常,每次喂药还得靠亲戚帮忙按着硬灌进去,所以,一星期吃一次药都得亲戚帮忙。”刘姓男子的妈妈说,孩子没事就会出门去坐公交车,一个月得坐十几次公交,有的时候一直坐到终点站回不来的时候,都是房美涛师傅送回来,心里特别感激遇到了这样的好心师傅。

  “有一次,小刘坐了别的师傅开的车,坐到终点站也不回家,周围围着很多人问他,他一个字也说,谁也不理。直到我下班到了终点站,他一看到我来了,冲我就跑过来了,过来就说‘我想要回家’。”房美涛师傅说,此时此景,听到他这么说,真是觉得做再多也是值得,因为小刘只信任房师傅一人。所以,即便打车从终点站册山到小刘家要40多元的打车费;即便每次送完小刘,回家都要深夜;但是房师傅还是愿意这么做。因为这样的爱心行为已经成为了一种习惯,现在小刘还是隔三差五的会坐公交车,要是哪天不见小刘坐公交了,房美涛师傅还挺惦记,赶紧去个电话问候一声。

    (沂蒙晚报记者何青 通讯员张皓焜)

责任编辑:
刘玉刚
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司