临沂文明网 > 聚焦沂蒙
11月“临沂好人”揭晓 五位好人让城市更温暖
发表时间:2016-12-02   来源:临沂文明网

  1日,由临沂市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联等七家部门联合组织的“临沂好人”评选活动评选结果揭晓,5位市民入围2016年11月份五类“临沂好人”。

  据悉,“临沂好人”评选活动由各县区、各市直部门推荐候选人名单,组委会经过初审、专家评审等环节,最终确定任海昌、刘克华、邢凤娟、盖永东和曹守家五人分别入围诚实守信类、见义勇为类、敬业奉献类、孝老爱亲类和助人为乐类“临沂好人”榜。五位“好人”用他们的事迹感动着这座城市。

  诚实守信任海昌:宁可损失百万 不让诚信抹黑

  38岁的任海昌是山东木之缘家具有限公司的总经理,作为民营企业家,很多人把追求利益放在了首位,但任海昌却把“品质首位”、“诚信经营”当做自己的人生宗旨和经营理念。从商近10年来,无论是投资高标准生产设备以保障“舌尖上的安全”,还是主动帮顾客换货并承担运输费用,他始终践行着生意场上诚实守信的美德。

  经过10年的标准化生产、规模化经营,任海昌所经营的“永洁”消毒餐具规模不断扩大,成为上千家餐馆酒店和老百姓宴席的专供消毒餐具。2013年,任海昌又创办了山东木之缘家具有限公司。有一次技术人员在检验家具质量时,发现有些地方出现细小裂纹,经调查为木材二次烘干指标不到位造成,该批次家具已售出一批13万多元的货物。得知这些后,任海昌二话不说,立刻联系到客商解释事情的原委,答应换货并承担回来运输费用。金钱损失的背后,体现的是任海昌作为一名企业家的诚信信条。

  见义勇为刘克华:路见危险 他多次出手相助

  刘克华是沂南县铜井镇新王沟后村人,同时也是铜井龙泉生态美食园法人代表。十多年前,喜爱游泳的刘克华从河里救起一个十五六岁的落水学生后默默离开。如果不是被救学生父母再次提起,这个不为人知的秘密会被永久隐藏。2014年6月,半夜遇到中学生独自行走在路上,他主动送回家;10月,滨河大道旁有人开车坠入沟底,他主动前去帮忙;11月,看到路上三轮车侧翻,他徒手救出五十多岁的被困者……

  2014年10月的一天下午,刘克华在葛沟大桥底西侧钓鱼,忽然听见扑腾一声,在距离刘克华钓鱼之处30多米的地方,有人从桥上跳了下来,他立刻向落水处奔去,边跑边拿出手机打了110。挂了电话,只见这个人已经在水里挣扎着沉浮数次。救人要紧,刘克华毫不犹豫地脱了衣服跃入水中,深秋十月的河水冰凉刺骨,顾不上许多,他奋力向落水那人游过去。人被拖了上来,上岸后跳水者还有呼吸,一看没事刘克华就松了一口气,直到110来后,他才穿上衣服默默走开。事后被救者的家属来感谢他,他说:“我觉得这就是一件平常事儿,那种情况下,无论是谁都要伸出援救之手的。”

  敬业奉献邢凤娟:生命不息 奋斗不止

  邢凤娟是山东交通技师学院的一名普通的人民教师,于2016年9月10日因病医治无效去世。

  执教35年来,邢凤娟凭借丰富的知识和严谨扎实的教学作风,满腔热情投身于职业教育,发表了多篇论文,编写了多部教材,始终做到勤勤恳恳,孜孜不倦,培育了一批又一批技能人才,指导影响了一批又一批年轻教师。她心地善良、平易近人、乐于奉献,淡泊名利,低调做人,高调做事,治学严谨,时时处处践行着“学高为师,身正为范”的教师准则,像妈妈一样关心爱护她的学生,不但耐心传授知识,同时深情关心着学生的成长,深受广大师生的尊敬和爱戴。在6年的生病期间,她依然坚持工作,独自承受着病痛的折磨,为了不给组织和同事添麻烦,直至去世时,大家才了解到她的真实情况。

  孝老爱亲盖永东:为家撑起一片天

  今年40岁的盖永东是河东区太平食品药品监督管理所的副所长,2008年2月,盖永东的父亲突然感到身体不适,经查竟是肝癌晚期。父亲住院期间,盖永东吃住在床前不离半步,穿衣、洗漱、喂饭、按摩、烫脚、倒大小便等日常护理工作总是亲力亲为。本想在自己精心照料下父亲能恢复健康安享天伦之乐,四个月后,父亲还是没能抵抗住病魔的侵袭,撒手人寰。80多岁的爷爷奶奶经受不住丧子之痛的打击,相继病倒。办完父亲的丧事,盖永东又主动照顾起年迈的爷爷奶奶,两年后,爷爷奶奶又先后离去。猝不及防,此时妻子又查出患有乳房纤维瘤,不得不进行手术,家里的重担一下子又全压在了盖永东身上。盖永东重新振奋精神,不仅给孩子做饭、辅导作业、接送上学,还要去医院照顾妻子,尽心尽力。

  面对这些伤心事的时候,盖永东忧愁过,也迷茫过,但一想到自己是家里的主心骨,便立即驱散了萦绕在心头的愁绪,勇敢承担起家庭的责任,怀着一颗孝顺之心、体贴之心和关爱之心,努力为家人撑起一片天。

  助人为乐曹守家:不忘初心献身公益的好义工

  1986年出生的曹守家是费县胡阳镇义和村村民,也是点点义工胡阳分会的负责人。因双腿残疾,曹守家初中毕业后就放弃了继续学习。闲不住的他不想成为父母的累赘,先后卖过光碟、手工艺品等。2014年,费县残联举办了残疾人电子商务培训班,他第一时间报名参加。

  后来在从事电子商务活动时一个机缘巧合,曹守家加入了费县一个公益组织——费县点点义工群,耳闻目染让他也有从事公益的冲动。在2014年5月“全国助残日”活动中,他看到了很多需要帮助的人,感触颇多。2015年8月26日,费县点点义工胡阳分会正式成立,共注册义工39人,义工群成员发展到近300人。薛庄镇盘石村的孔祥生原本有一个幸福的家庭,天有不测风云,他儿子六个月的时候查出患先天性肺炎,为给孩子治疗花费了30多万,祸不单行,孔祥生又查出了白血病。为了让这个家庭重新燃起生活的希望,曹守家积极响应义工总会号召,组织分会义工走家串户进行宣传和募捐。在10天的时间里,他拄着双拐顶烈日,冒酷暑,走遍了胡阳镇的大街小巷,没有请过一天假。活动结束时,他和他的志愿团队共募集爱心善款3万余元。

  沂蒙晚报记者张庆举 通讯员吴迪

责任编辑:
刘玉刚
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司