临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂公交集团驾驶员宋春玉:党员典范 公交楷模
发表时间:2016-12-07   来源:临沂文明网

  他从事公交驾驶16年,安全行驶里程总计达到110万公里,熟知临沂景点、历史、名人,熟知临沂公交各条线路地点,被人们亲切地称为"盲人的眼睛、病人的护士、乘客的贴心人。他就是临沂公交集团11路驾驶员宋春玉。

  宋春玉始终以“对待乘客热心,帮助乘客诚心,照顾乘客细心,服务乘客真心”为准则,热情对待每一位乘客。运营途中对老幼病残孕更是搀上搀下,重点照顾;对奔跑赶车的乘客总是尽量多等一会儿;外地乘客怕上错车、坐过站,他都百问不厌耐心解释。他将车厢当作自己的家一样照顾,无论三九严寒、高温酷暑,总是提前30分钟到岗,认真检查车况和油电气路,拧紧每一颗螺丝钉,将车厢内的环境打造得舒适、整洁。

  面对枯燥简单的工作,宋春玉从没叫过一声苦、喊过一声累,只要公司有需要,无论早晚,不管节假日,他都能随叫随到,从无怨言。在总公司四星级驾驶员评选活动中,他以最高分数当选却将名誉让出。这意味着每年他会少1200元的星级奖励。面对同事的疑惑,他说:“从我成为一名党员那时起,我便以一个党员的标准要求自己,不计较名利。把四星级驾驶员名额让给其他同志,可以更好地调动大家的积极性,让大家一起把工作干好。”

  16个春秋的锻造,让他成为一名基层公交工作的行家里手和业务尖兵;16个春秋的考验,全心全意为人民服务,使他成为临沂公交的楷模。从事公交车驾驶员期间,他每年都积极参与无偿献血、帮贫扶困、乐于助残、义务植树等各种志愿服务活动,获得十几项荣誉,更被评为2014年-2015年度“全国交通运输业文明职工标兵”,此次评选全国共有189人获此殊荣,其中山东仅有5名。

  作为公交战线的“排头兵”,宋春玉始终发挥党员的先锋模范作用,以实际行动诠释了共产党员的先进性,以踏实的工作作风,良好的精神风貌,奏响了一曲公交人乐于奉献的爱的赞歌。 (临沂日报记者 李萍)

责任编辑:
刘玉刚
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司