临沂文明网 > 聚焦沂蒙
郯城县义工联合会:千人共筑志愿服务爱心梦
发表时间:2016-12-09   来源:临沂文明网


帮年迈老人义卖萝卜


走进养老院

  在郯城县,有这样一支队伍,7年的时间内,他们围绕敬老、助残、助学、环保、移风易俗等方面,开展了无数次的志愿服务活动。在郯城县,只要提起这支队伍,几乎是无人不知。1600名正式义工,约3000名预备义工,见证了郯城县义工联合会这支爱心队伍的不断发展壮大。

  据郯城县义工联合会会长廖兴芳介绍,在近年来的工作中,他们主要围绕孤寡老人和贫困学生做服务,让更多的老人和孩子感受到了社会大家庭的温暖。仅2016年,联合会的义工就慰问21家敬老院和13家孤寡贫困户,为320名孤寡老人购买慰问品价值约12万元。除了物质关爱,他们还为老人带去精神上的慰藉。测量血压、打扫卫生、聊天解闷、剪头发修指甲这些必不可少的关爱之余,有才艺的义工还为老人们精心准备了一场场精彩的文艺演出,让老人们感受温暖的同时,乐在其中。此外,走访资助贫困生也是郯城县义工联合会的一项重要工作之一。该活动由各个学校的爱心教师负责收集贫困生的资料,然后由义工代表亲自走访并确定帮扶名单,帮扶形式主要采取每学期支助贫困生500元,直到高中毕业。至今,爱心帮扶贫困生活动已进行了9个学期,近800名义工参与了73余次走访捐助活动,每年资助贫困生的总费用达20万余元。积极开展为贫困学生募捐活动,2016年度,郯城县义工联合会五次组织义工分别为患再障贫血的马头李天琪同学、泉源乡后段宅村身患白血病的郑同学、患尿毒症的李秀伦,胜利赵楼村贫困生、李庄前流贫困家庭募集善款,总数达到26万余元。截至目前,2016年度的爱心人士捐款就已达40余万元。

  据了解,郯城县义工联合会自2009年组建,经过7年的发展,目前拥有正式义工1600名,预备义工约3000名,拥有独立的义工基金、活动章程及领导组织机构,设会长1名、副会长3名,委员6名,下设8管理组,以及1支爱心车队。通过总结多年的活动经验,郯城义工联合会制定了各项工作管理制度和嘉许制度,每年开展一次年会,总结工作,表彰先进,义工工作积极性不断提高。

  沂蒙晚报记者张庆举

责任编辑:
刘玉刚
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司