临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂市25个家庭入围首届山东省文明家庭候选名单
发表时间:2016-12-16   来源:临沂文明网

  12月15日,记者从临沂市文明办获悉,临沂市共有25户家庭入选首届山东省文明家庭候选名单,数量位居全省首位。

  省文明家庭称号是全省家庭文明建设的最高荣誉,其标准包括爱国守法、遵德守礼、平等和谐、敬业诚信、家教良好、家风淳朴、绿色节俭和热心公益等。

  据了解,凡是符合省级文明家庭评选标准的家庭均有资格申报省级文明家庭。有以下情形之一的,不得申报和推荐为省级文明家庭。如家庭成员违法违纪;家庭成员非法参与重大群体性上访事件;家庭成员参与“黄、赌、毒”;家庭成员参与封建迷信和非法宗教及邪教活动;发生家庭暴力事件等。

  “经过逐级推荐、社会公示、审核评选等程序,最终我市推荐了25个候选省级文明家庭。”市文明办工作人员表示。据了解,候选名单报省委宣传部、省文明办、省妇联领导审定,并将经过媒体公示。综合公示和核查情况,将提出第一届省级文明家庭建议名单,作出表彰第一届省级文明家庭的决定。

  据介绍,省级文明家庭从2017年开始,每三年一届。每届期满后,获得荣誉称号的省级文明家庭须经复查确认保留荣誉。对于出现重大问题的省级文明家庭,撤销荣誉称号。被撤销省级文明家庭称号的,不得参加今后的评选。

  基层推荐为主 淳朴家风成重要参选标准

  据介绍,我市推荐的25个家庭分别来自兰山、罗庄、蒙阴、沂南、沂水、平邑、兰陵、郯城、莒南,以及费县等县区。其中,沂南以5个家庭位居数量之首。

  市文明办工作人员表示,文明家庭的评选,坚持以基层推荐为主,同时兼顾各部门各行业推荐的家庭,力求使评选出的文明家庭具有广泛的代表性。

  根据省级文明家庭评选标准,凡是符合爱国守法、遵德守礼、平等和谐、敬业诚信、家教良好、家风淳朴、绿色节俭和热心公益等条件的家庭,均有资格申报。从我市的推荐名单以及相关事迹中,记者了解到,25个家庭基本符合其中一项或者多项。

  其中,家教良好、家风淳朴是当选的重要标准之一。如沂水县鞠莹、王磊家庭;兰山区陈庆理、徐瑞芝家庭;郯城县王永吉、梁绍丽家庭等,以良好的家教、淳朴的家风登榜。

  爱国拥军类如罗庄区孙广慧、陈皓家庭;兰山区朱呈镕、赵树明家庭;沂南县周锡芳、陈方升家庭等。此外,沂水县郭春芳、徐延忠家庭;沂南县梁兆利、张道梅家庭;以及郯城县徐景雪、张朝彩家庭等,自强不息,带领百姓致富,也成为省级文明家庭候选之一。

    (鲁南商报记者 王逸群)

  入选名单:

   

责任编辑:
刘玉刚
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司