临沂文明网 > 聚焦沂蒙
“山鹰志愿者团队”队长沈冰:帮助别人,快乐自己
发表时间:2016-12-19   来源:临沂文明网


12月15日,完成抢修任务返回公司的路上沈冰帮助一市民启动抛锚的车辆。

  跑遍临沂,翻遍河沟山岭,他是一名普通的通信线路运维员;道路救援、半夜抢修,他又是一名热心的志愿者。“帮助别人,快乐自己”是他的口头禅。他叫沈冰,是来自国网临沂供电公司的一名“85后”员工。

  “我是山鹰道路救援分队的,需要帮忙吗?”

  “今天多亏遇到你,太感谢了!”12月15日上午10点左右,忙了一上午野外线路抢修,还未来得及吃早饭的沈冰被人拦在了返回公司的途中。“拦路者”钱先生握着沈冰的手谢个不停。

  原来,一大早市民钱先生开车出门办事,走到羲之路时车子突然熄火怎么也打不着了,正着急不知所措的时候,完成抢修任务正向单位赶的沈冰恰好从此经过。“你好,我是山鹰道路救援分队的,需要帮忙吗?”沈冰停下车上前询问。一番查看后,沈冰熟练地拿出随车携带的电瓶连接线,连接到故障车上为其充电。没过一会儿,钱先生的车子便顺利启动了。

  “您车子是电池馈电了,天冷很多车都容易出现这种情况。”沈冰热心地说,“您平时得多注意查看,以后在路上再遇到问题,可以打我们的救援热线。”

  其实一年多以来,类似这样的途中“偶遇”或电话求援,沈冰已遇到不下百次。或在上班路上,或在下班途中,深夜睡梦中他接到救援电话也是常有的事。作为一个通信线路运维员,沈冰每天来回在路上奔波巡线,不时还有紧急抢修任务,本来就很辛苦,有朋友劝他做好事不必这么拼命,他却说自己力所能及,而且乐此不疲。

  “别人开车都看正前方,我却经常有意识地往路两旁瞅,看看有没有车子在路边抛锚需要帮助的,这都成习惯了。”沈冰笑言。

  “帮助别人解决困难,我们感到欣慰和快乐”

  一个供电公司线路运维员,是怎么成了道路救援队队长的呢?事情还要从沈冰的工作说起。为提升通信线路维护水平,2014年国网临沂供电公司成立了专门的通信抢险队,并以通信抢险队员为班底,成立了“桃源山鹰志愿者团队”,一向热心肠的沈冰被推选为这个团队的队长。

  队伍虽然拉起来,但志愿者团队究竟该做些什么,怎样才能在不影响正常工作的同时又做好公益,成为摆在大家面前的问题。“由于我们平时的工作就是通信线路的建设、维护和抢修,几乎每天都开车奔波在路上,对临沂的道路再熟悉不过了,就想何不借助这一优势帮助在路上需要帮助的人呢?”沈冰的提议得到了队员们的一致响应和支持。

  为了让志愿者团队科学运作,2015年初,“桃源山鹰志愿者团队”与临沂著名志愿者组织、也是国内首支以公益道路救援为主体的志愿者队伍——临沂南北道救援队达成合作,成立“山鹰道路救援分队”,沈冰任队长。不到两年时间,沈冰和队员们道路救援已达到300多人次。不少被帮助的车主纷纷要求加入进来。“山鹰道路救援分队”也从成立之初的16人,扩展到现在的70余人。

  沈冰告诉记者,越是恶劣天气,车辆出故障的几率就越大。他印象最深的一次是去年8月份一次大暴雨,陶然路与皇山立交桥下穿路段有十多辆车被困在水中。当时已经是晚上9点,接到求援电话后,沈冰和队员们迅速赶到现场,大家冒雨推车,用了两个小时把所有车辆都推了出来。

  “车主们都很感动,对我们万分感谢。”沈冰说,一年多来风里雨里走过,“山鹰道路救援队”收到的感谢无数。“能帮助别人解决困难,我们感到欣慰和快乐。”

  “做公益,我可是认真的!”

  由于平时工作的特殊性,保持24小时通讯畅通已经成为沈冰多年来的生活习惯。自从成为“山鹰道路救援分队”的队长后,随时保证通讯畅通变得更加重要。为此,他配备了三部手机,“三部手机,三个手机卡,移动联通电信都有。一是怕手机没电,另外防止信号不好。”沈冰晃了晃手中的一摞手机说:“做公益,我可是认真的!”

  随着时间的推移,“山鹰道路救援分队”慢慢被更多的车主认识,求援电话也越来越多。为了能更好更快地帮助车主解决困难,沈冰又开始动起了脑筋。“现在很多热心车主也想加入到我们的队伍,但是他们没有救援器械,有的车主即便有救援器械也不一定会随车携带,所以我想如果能有专门的救援物资储备库就好了。”沈冰的想法得到了所在单位的大力支持,第一处公益救援物资储备库很快在桃源实业公司设立起来。

  “下一步我们打算寻找更多的单位合作,慢慢扩展,至少先在城区形成一个救援物资储备库的合理布局,能让故障车辆在第一时间就近得到救援。”

  沂蒙晚报记者朱建丰

责任编辑:
刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司