临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂全力推进乡村文明行动 移风易俗树文明乡风
发表时间:2016-12-19   来源:临沂文明网

  自乡村文明行动移风易俗工作开展以来,临沂市积极引导群众婚事新办、丧事简办、喜事节办、厚养薄葬,杜绝铺张浪费,破除封建迷信,摒弃婚丧陋习,营造了“移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风”的良好社会氛围,有效改善了社会不良风气,促进了农村精神文明建设,描绘出一幅文明和谐、美丽幸福的新画卷。

 
11月28日,全国“推动移风易俗 树立文明乡风”电视电话会议临沂分会场。

深入学习调研 给移风易俗把好脉

  临沂市地域面积大,人口众多,东西南北风俗各有差异。为更好得开展移风易俗工作,临沂市组织了多次学习考察和走访调研,力求统筹规划,把好脉、找准症,提高施策的针对性和措施的操作性。

  对外,临沂市组织人员到淄博、莱芜、日照等地市进行学习考察,从白事简办、殡葬改革、公墓建设、红白理事会建设等几个方面进行调研、学习,了解工作落后的原因,探讨如何更好地推动工作。对内,临沂市组织人员到县区进行调研座谈,对基层群众走访调研。市里制定移风易俗调查问卷,设计了17个题目,内容包括组织建设、群众对移风易俗工作现状、问题和建议等方面,按不同年龄段调查2000余人次。通过调研,掌握了第一手资料,为推动工作提供了遵循。


兰陵县建成移风易俗主题公园

大力宣传引导 为文明新风造氛围

  人民群众尤其是乡镇农民群众,是“推动移风易俗,树立文明新风”工作的主体对象,想要顺利开展工作,让群众从思想上接受喜事新办、丧事简办、厚养薄葬等文明理念是非常重要的一步。

  临沂市制定宣传方案,自上而下展开了多形式、全方位的宣传工作。

  市委宣传部、市文明办和文广新局联合制作了移风易俗动漫宣传片,在市内媒体进行广泛传播宣传,市电视台各频道每天播出63分钟,电台各频率每天播出90分钟。同时,利用微博、微信等新媒体,通过网络大V、微信公众号向网民进行传送。市文广新局以移风易俗为主题,聘请专业文艺骨干,制作舞蹈、小品、快板等20多个作品,目前在全市各县区镇村巡演160多场。整理、编排“中华民风”广场舞,并在全市进行推广。年底前适时组织“移风易俗”广场舞比赛。

  各个县区结合实际,摄制移风易俗专题片滚动播放,印制《致广大农民朋友的一封信》、《移风易俗倡议书》、《移风易俗工作指导手册》发放到各镇村,排练庄户剧团、文艺宣传队在各村居巡演;此外通过村村响、标语横幅、宣传栏、墙体涂绘、宣传画、宣传车等多种形式,深入宣传文明婚丧的新理念及大操大办的危害,让“移风易俗好,红事白事花费少”的理念走进千家万户。


11月2日,临沂市委常委,宣传部长任刚到临沭县调研移风易俗工作。

突出工作重点 多措并举抓成效

  9月,临沂全市乡村文明行动移风易俗工作现场推进会召开。会议提出,要把当前重点放在婚丧嫁娶上,提出了一年见成效,两年大变样,五年改彻底的目标。以培育践行社会主义核心价值观为根本,以深化乡村文明行动为主题,弘扬优秀传统文化,涵养孝悌和睦家风,倡树婚丧嫁娶新风,营造文明和谐乡风;发挥县乡主体作用,本着“文明节俭、群众满意”,坚持重在正面引导、重在建设养成、重在群众自觉,努力做到喜事新办、厚养薄葬、丧事简办。

  健全完善领导体制和工作机制。临沂市建立全市移风易俗工作联席会议制度,23个部门参与其中分工协作,联席会议定期召开调度会安排部署工作;出台了《关于进一步加强红白理事会建设促进移风易俗的意见》,大力倡导丧事简办,配套制定了全市移风易俗工作手册、宣传方案、督导方案等在面上全面推开。

  统筹推进工作。各级各有关部门进一步提高认识,坚决克服敷衍应付、盲目乐观、畏难发愁等心态,真正发挥红白理事会作用,抓好党员干部带头这个关键,加大宣传力度,强化文明宣传、精准宣传、实践宣传,积极推进公墓建设,形成上下联动,强化左右协调,推进工作融合,确保移风易俗工作取得新成效。

  发挥党员干部及第一书记村的带头作用。市委组织部专门下发《关于基层党组织和党员干部带头开展移风易俗工作的通知》(临组通字〔2016〕65号),要求把带头移风易俗的表现作为农村党员年度评议和评先树优的重要标准;设立举报电话,接受群众监督;对带头违反规定、大操大办的严肃查处。

  建立移风易俗微信工作群。市委常委宣传部长、市政府分管副市长,市联席会议成员单位负责同志,各县区常委部长、文明办主任、联络员等近200人加入工作群,畅通了联系渠道,及时掌握各地工作情况,并安排部署工作,起到了很好的效果。

  加大考核力度。将移风易俗纳入科学发展综合考核和文明县区、文明村镇、文明单位、文明社区考核中。制定推进工作的“七个全部”标准,围绕执行情况进行了专项检查。召开工作调度推进会,及时掌握情况、强化措施、推动落实。实行联席会议成员单位包县区制度,目前,已对县区进行两次督导检查,并将存在的问题及建议逐个县区进行通报反馈。委托第三方机构进行两次实地暗访,暗访情况发各县区主要领导。对11月暗访排名后4位的县区、开发区进行约谈,并通过媒体进行曝光。


9月14日,郯城县胜利镇贸易庄村86岁的于增贵老人高兴地领到110元的“孝心养老金”。

扎实推进实施 看文明新风花开遍地

  自全省移风易俗工作现场推进会议后,不断健全体制机制、加大设施建设、大力进行宣传,移风易俗工作稳步推进,得到了老百姓的普遍认可,有效改善了社会不良风气,促进了农村精神文明建设。

  丧事简办,红白理事会“理出”文明新风。临沂市内各行政村全部成立红白理事会,出台《关于加强农村红白理事会建设进一步促进移风易俗的实施意见》作为参考。《意见》明确规定:村居(社区)红白理事会协助事主举办文明节俭的丧葬活动。积极推行丧葬活动戴黑纱白花、鞠躬默哀、播放哀乐。适当压缩丧葬时间,简化合并程序,控制丧事规模,坚决杜绝出大丧、办长丧。提倡节俭吊唁祭祀,不得大摆宴席、铺张浪费、借机敛财。加强丧葬活动管理,禁止办理丧事活动妨害公共秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益和污染环境的行为。坚决取缔封建迷信活动,取消丧葬扎彩等行为。各县区根据各地风俗实际,指导红白理事会制定符合地域实际的丧事简办标准。红白理事会成员来自村里的老党员、老干部、老教师等,他们按照统一标准、流程和仪式,帮助群众全程操办红白事,既避免了民众不得已的“攀比”,平衡了公众心理,又减少了铺张浪费,同时遏制了“烧钱”等陋习,使丧事简办的文明风尚逐步深入人心。

  设孝心基金倡厚养之风,生前尽孝才是养老的关键。注重丧事简办要做好厚养工作,把群众的关注点从大操大办转移到孝老爱亲上。沂南、费县、莒南等县结合移风易俗工作,制定了孝老补贴资金操作办法,设立了孝心养老基金。大力支持在农村中心社区或较大的村建设为老年人提供服务的农村幸福院,为其提供生活居住、日间照料、休闲娱乐、精神慰藉等,真正实现“厚养”。通过政府引导、社会捐助,引导家庭、子女自觉履行赡养老人义务,形成政府、社会、家庭合力孝老敬老的新风气,助推了移风易俗工件的开展,加快了县区文明新风的形成。

  公益性公墓建设打造殡葬新风俗。临沂市制定奖补政策并下发文件,各县区也加大推动力度,其中沂水县已建成县级公益性公墓2处,村级97处,发放奖补资金150余万元;临港区在全区范围内建设了7处公墓,基本解决了群众的安葬需求,实现了全覆盖。平邑县投资1400万元,建设六处高标准骨灰纪念堂,可以满足社区100年存放骨灰的需求。平邑县平邑街道浚东社区通过建设公益性骨灰堂,既节约土地,又减轻村民办丧事的经济负担,让农村传统祭祀风俗向“文明低碳祭扫”转变。

 

   

  到2016年年底,临沂市将实现红白理事会、村规民约行政村全覆盖,移风易俗工作取得初步成效,群众满意度达到90%以上。到2017年年底,红白理事会工作实现制度化、规范化、常态化,婚丧嫁娶新风尚基本形成。  (临沂文明网 记者 唐霞)

责任编辑:
刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司