临沂文明网 > 聚焦沂蒙
沂南爱心志愿者帮扶困难家庭
发表时间:2017-01-04   来源:临沂文明网


志愿者教王功区学会手机开店。


李先军(右一)和志愿者在病房照顾白内障术后的宋树兰。


志愿者在手术门口等候做白内障手术的宋树兰。


志愿者去病房探望宋树兰老人。

  元旦期间,山东孟良崮脚下沂南县孙祖镇特困家庭王功区一家可谓双喜临门:母亲宋树兰白内障得到免费手术治疗,现在戴上老花镜能做手工布鞋。因残疾常年卧床的王功区跟着志愿者学着干起微商。母子俩打心眼里感激大爱沂蒙志愿服务队的辛勤付出,是他们给这个特殊家庭带来温暖和变化。

  沂南县孙祖镇河北村42岁王功区上初中时患上了强直性脊柱炎,因为家庭贫困耽误了治疗,让这位英俊少年一躺就是二十多年,吃喝拉撒都在床上。父亲去世后,王功区的生活起居全部落在两眼患有白内障的母亲宋树兰身上,王功区看在眼里痛在心上,恨自己堂堂男儿不能站起来,挑起家庭的重担,没有能力承担手术费,让母亲重见光明。

  王功区把家庭的不幸遭遇发在微信上,入围中国好人榜的沂南县烟草公司职工李先军看到后,他决心和他创建的大爱沂蒙志愿服务队一起帮助这个特殊家庭,帮王功区圆梦。

  李先军将这个特困家庭情况汇报给民政和卫计部门后,两部门同意为老人免费治疗白内障。元旦前夕,李先军和队员一起,开车将老人送到青驼卫生院,邀请北京同仁医院的专家来这里为宋树兰老人免费做了白内障手术。术后,志愿者打水买饭,跑前跑后主动照顾老人。病房里其他病号说:你家亲戚真多。

  为了让这个家庭尽快脱贫,服务队的电商高手主动教王功区学干微商,网上销售沂南特产糖果和布鞋。经营鞋厂的队员送来鞋材,让王功区的母亲和姐姐学做订单手工布鞋,她们都没想到这撂下的老针线活还能创收,再看看儿子在手机上能卖货赚钱,感觉这日子有奔头了。

  沂南文明办 杜昱葆

责任编辑:
刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司