临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂红白理事会"理"出新风俗 丧事简办深入人心
发表时间:2017-01-10   来源:临沂文明网


费县许家崖社区一处丧事简办现场,磕头、作揖、摆祭等祭奠仪式改为三鞠躬。 


流水席改为大锅菜 

  随着村民生活水平的不断提高,农村婚丧嫁娶中大操大办、互相攀比、铺张浪费等陋习愈演愈烈,如何有效地引导村民移风易俗,形成喜事新办、丧事简办的“新风俗”变得尤为重要。

  红白理事会是自我教育、自我服务、自我管理的自治组织,也是推动移风易俗工作的最前沿力量。因此,好的红白理事会必须是“一个村移风易俗的赞同者、践行者、主导者”。

  以有人理事为标准,加大建设力度。目前,临沂共成立红白理事会7051个,实现了自然村、行政村全覆盖。工作中,要求把威望较高、热心公益、客观公正的村两委成员、老党员、新乡贤等吸纳到理事会中;对作用发挥不好,甚至为了利益对旧风陋俗推波助澜的个别理事会,及时调整治理。

  以有章理事为标准,制定章程标准。6663个村居将移风易俗内容纳入村规民约,实现了行政村全覆盖。在红白事办理标准上,立足减轻农民负担这个根本,围绕取消流水席、二次装棺和吹鼓手三个环节,对白事提出了“八提倡、八取消”,即,提倡红白理事会全程办理,取消家族自己办丧;提倡戴白花、黑纱,取消披麻戴孝;提倡短丧(1-2天),取消多日丧,圆坟、五七、百日等可一至两天内完成;提倡播放哀乐,取消吹鼓手;提倡大锅菜,取消大摆筵席、尤其流水席;提倡直接埋葬骨灰盒或进入祠堂,取消装棺再葬;提倡简化程序,取消泼汤、摆祭,推广由理事会主持的简洁仪式;提倡文明丧葬,取消各类扎彩等封建陋习。围绕天价彩礼、过度闹婚、人情礼节三个环节,对红事提出了“五提倡、五反对”,即,提倡简约定亲,反对索要“天价”彩礼、拍摄高档婚纱照套装等;提倡自己家业自己创,反对超出家庭能力、举债办喜事,或者过度“啃老”;提倡新式婚礼(集体婚礼、旅行婚礼、纪念婚礼、“爱心”婚礼),反对豪车豪宴讲排场比阔气;提倡低碳迎亲、环保婚礼(自行车婚礼、植树婚礼),反对乱贴红纸、过度燃放鞭炮、鸣放礼炮等;提倡“礼轻情重”,反对高额礼金,庄邻原则上只随礼不坐席。并要求各地统一设计制作模板,将理事会人员名单、联系方式、红白事简办标准、工作章程、村规民约等内容公示上墙,方便群众监督。

  以把好事办好为标准,开展培训工作。就红白理事会职责、红白事新办简办流程、减轻群众负担关键环节、如何做好群众工作等内容,对所有红白理事会成员进行轮训,目前,临沂各级已培训近2万人次。同时,所有红白理事会会长均向村民作出承诺,全体农村党员干部都签订了《党员干部带头移风易俗承诺书》。通过培训,红白理事会成员的觉悟、认识和服务能力都有很大提升,在推进移风易俗上发挥了巨大作用。如,郯城县马头镇房二村书记,连续五次到村里第一个逝者家里做工作,耐心细致进行劝解,最终做通了工作,打开了局面。 (琅琊新闻网记者 何金洧)

责任编辑:
刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司