临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂产烟花爆竹退出历史舞台 生产企业全部注销
发表时间:2017-01-11   来源:临沂文明网

  10日,记者从临沂市安监局了解到,2016年12月底,省安监局完成对沂水安泰花炮厂《安全生产许可证》的注销工作,临沂市烟花爆竹生产企业实现全部退出,这也标志着临沂市烟花爆竹生产企业退出工作圆满完成。

  据了解,临沂有烟花爆竹生产传统,距今已有300多年历史,主要集中在莒南、沂南、沂水、郯城、费县一带。2009年至2014年间,全市共有烟花爆竹生产企业8家,企业数量和产值占到全省四分之一。近年来,省、市、县各级安监部门为提升烟花爆竹生产行业安全条件和管理水平,做了大量工作,收到了显著成效,企业安全生产基础不断加强,生产安全事故得到有效遏制。

  2015年,临沂市仍有烟花爆竹生产企业5家,分布在莒南县和沂水县,在省政府办公厅《关于推进烟花爆竹生产企业加快退出的通知》下发后,我市于2015年年底在全省率先实现烟花爆竹生产企业全面停产。

  企业停产后,临沂市安监局多次召开会议,认真研究制定退出工作措施,倒排退出时间,督促莒南县、沂水县政府指导企业有序推进危险物料销毁、设备拆除、成品处理、资产评估、补助资金划拨等多项工作。莒南县、沂水县政府和市安监局分别组织对企业退出情况进行了现场验收、核查,对通过验收的5家生产企业上报省安监局注销《安全生产许可证》。

  2016年12月底,省安监局完成对沂水安泰花炮厂《安全生产许可证》的注销工作,至此,全市烟花爆竹生产企业实现全部退出,临沂市烟花爆竹生产圆满退出历史舞台。(鲁南商报记者 孙飞霞)

责任编辑:
刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司