临沂文明网 > 聚焦沂蒙
吉祥如意:沂蒙特色美食之花馍迎新年
发表时间:2017-01-11   来源:临沂文明网


新鲜制作的花馍生胚 


面点师巧手生花 


糕点师傅赶制花馍


新的一年,“鸡”祥如意

  沂蒙山区人民有新春蒸花馍的习俗,花馍是沂蒙山区春节必不可少的年货。当地群众用花馍招待客人或当作走亲访友的馈赠礼品,一些食品厂凭着专业的面点技术,加工的特色花馍深受群众欢迎。进入腊月,沂蒙山区面食加工厂迎来一年最忙碌的季节。

  随着春节临近,沂南县一些食品加工企业纷纷亮出“绝活”,蒸出“面鱼”、“枣山”、“团圆饼”、“鸡”、“鱼”、“福”、“寿”等等花样繁多且含有吉祥寓意的沂蒙传统花馍供应市场。

  花馍的制作原料以白面为主,另有豆子、枣、米类等辅料;制作所需的工具为极普通的剪刀、梳子、菜刀等;制作手法有切、揉、捏、揪、挑、压、搓、拨、按等。花馍除了可食用外,还具有很强的观赏性,制作花馍花饰时,有时用米类、豆类等粘贴而成,有时用食用色素上色而成。花饰内涵丰富,色彩鲜艳,造型千姿百态、粗犷生动、夸张变体,飞禽走兽、花鸟鱼虫、历史人物、民间传说,均可变成栩栩如生的艺术造型,表达着对美好生活的憧憬,是老百姓们寄托心愿的一种方式。造型各异、花样繁多的美丽花馍不仅点缀着新年喜庆快乐的气氛,也寄托着老区人民吉祥如意的美好心愿。

  花馍制作主要流程:

  1、鲜酵母用清水浸泡并搅拌均匀成酵母水。

  2、把酵母水逐渐倒入面粉中,边倒边搅拌,再揉搓成均匀的面团。

  3、发酵好的面团放到案板上揉搓,按实际需要分割成若干大小不一的面团。

  4、运用切、揉、捏、揪、挑、压、搓、拨、按等手法,制作出造型多样的花馍胚子。

  5、将饧好的花馍生坯入蒸锅,20分钟左右开盖取出。

    (沂南县文明办)

责任编辑:
刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司