临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂汽车客运“亲情陪护”温暖回家路
发表时间:2017-01-12   来源:临沂文明网

  春运即将拉开序幕,无暇亲自送孩子和老人乘车回老家的市民该咋办?11日,记者从临沂交运集团汽车客运总站获悉,该站“亲情陪护”开始预约,这项服务是让独自回家的儿童和老人在汽车站工作人员监护下,“一站到底”送回家。


临沂客运总站金海棠服务班为旅客提供贴心服务


金海棠服务班班长狄淑玫为小朋友提供“亲情陪护”服务。

  11日,在汽车客运总站售票大厅,金海棠服务班班长狄淑玫正在为一名8岁的小旅客办理“亲情陪护”服务。小旅客的奶奶说,孩子放寒假了,准备将孩子送回老家,因孩子父母都在临沂做生意,所以选择“亲情陪护”服务,一路交给汽车站工作人员看护,到了老家亲自交给孩子爷爷,这样很放心。

  狄淑玫说,在“陪护”过程中,孩子或老人会被安排在司机后面的座位或者紧靠乘务员的位置,由驾驶员或乘务员全程照顾。将孩子或老人送到接站人手中后,驾乘人员会第一时间通知车站。如果接站的亲属因堵车或其他原因无法按时接站,驾乘人员会将孩子送到目的地车站特需旅客候车室,交由工作人员看护。

  “亲情陪护”办理流程有哪些?首先旅客携带有效证件到车站服务台提出申请,填写《临沂汽车总站“亲情陪护”业务申请表》。提供本人的身份证复印件、联系方式以及接站人的身份证号码和联系方式,为防止特殊情况发生,接、送人都需要提供两个以上的联系方式。然后安排陪护对象乘车。亲情陪护结束,车站工作人员回访。

  值得提醒的是,“亲情陪护”不接收中途站点或半路下车的申请。狄淑玫说:“如果中途将孩子或老人放下,在缺少工作人员接应的情况下容易发生危险。为安全起见,客运总站办理‘亲情陪护’采用‘一站到底’,不接收中途站点或半路下车的申请。”

    鲁南商报记者 樊凯

责任编辑:
刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司