临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂职业学院推进优秀传统文化教育 开展非遗教学
发表时间:2017-03-06   来源:临沂文明网


剪纸工作室


柳编工作室


面塑工作室


木旋玩具传承人现场指导

  新学期伊始,临沂职业学院非物质文化遗产大师工作室热闹非凡。由于选修非遗课程的同学越来越多,非遗文化选修课受到广大同学热捧,学院木旋玩具、剪纸技艺、陶艺、柳编、面塑等非遗大师工作室课程安排爆满,弘扬优秀传统文化、传承民族传统技艺成为临职校园文化热潮。

  近年来,临沂职业学院认真贯彻党和国家文化育人战略部署,深入实施优秀传统文化教育传承工程。建设了学院非物质文化遗产展览馆、尼山书院、国学讲堂,定期举办非遗博览会,以非遗传承人名字命名成立5个非遗大师工作室,聘请非遗传承人为学院兼职教授,开设非遗选修课,实施学分制,纳入学生学业考核,扎实推进非遗文化进校园、进课堂、进教材、进头脑,以实实在在的教育教学活动,弘扬中华民族精神,传承中华文化基因,提升师生文化自信,强化“一专多能”特色培养,为经济社会发展培育德智体美全面发展的技术技能人才。

  通讯员张平

责任编辑:
刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司