临沂文明网 > 聚焦沂蒙
林峰海在市委党校作报告 党员领导干部要实干
发表时间:2017-03-22   来源:临沂文明网

  3月21日上午,临沂市委党校2017年春季学期开学典礼举行。市委书记、市委党校校长林峰海出席,并就“党员领导干部要实干”作专题报告。

  林峰海在报告中指出,大到一个国家、一个政党,小到一个地区、一个单位直至每一个人,要想有所成就,除了有正确的目标和可行的举措,更重要的是靠脚踏实地、真抓实干,干了不一定成功,但不干绝对不会成功。要充分认识实干的重要意义,从中国历史看,“空谈误国”教训深刻;从我党历程看,“实干兴邦”经验弥足珍贵,正是坚持住了实干兴邦的传统,坚持住了实践是检验真理的唯一标准,才有了今天的发展成就;从我市发展看,“干拼抢”精神是最成功的经验,也是最宝贵的财富,必须弘扬。事实证明,我们所有的成就都是干出来的,只要发扬“干拼抢”精神就没有克服不了的困难,就一定能够一步步把临沂由欠发达推向发达。

  林峰海强调,要准确把握实干的标准要求,“实干”着眼于“实”,要求脚踏实地,办实事、求实效,不做表面文章,不搞华而不实、劳民伤财的形象工程;落脚在“干”,要求甩开膀子大干、扑下身子实干、迈开步子快干,归结起来就是习近平总书记提出的“撸起袖子加油干”。实干不是蛮干,而是沿着正确方向、态度明确的坚决干,必须牢固“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,坚决服从上级安排部署。实干不是浅尝辄止,而是敢于攻坚克难,面对困难,不说空话喊口号,要没有办法想尽办法,只有这样才能攻无不克、战无不胜。实干不是毫无重点的傻干,而是有的放矢真抓真干,要找准切入点,学会“伤其十指不如断其一指”的重点突破法,做到事半功倍。实干不是脱离群众的乱干,而是为民服务真心干,要坚持以人民为中心的发展思想,满腔热情做好临沂工作,全力以赴提升发展水平,让改革发展成果更多更好地惠及每一位老区群众。

  林峰海要求,进一步明确怎样实干,重点要做到“三个三”:要戒掉三种心态,力戒浮躁心态,把嘴上说的、会上定的,变成具体行动和实际成效;力戒骄傲自满,把成绩看淡一点,把问题看重一点,把标准放高一点,把眼光放远一点;力戒畏难退缩,大力支持和任用敢于直面问题、敢于解决困难、敢于干事创业的干部。要遵循三个原则,目标要实在,一切从实际出发,既要体现“跳起来摘桃子”,又要稳妥适当,具有可操作性,不能乱开“空头支票”;措施要实在,多学经验启示,切忌照搬照抄,尽可能地摸清情况,善于思考,拿出实实在在的管用办法;做人要实在,忠诚老实,表里如一,不耍“两面派”。要落实三个要求,以肯干来提升境界,坚决摒弃多干多错、少干少错、不干不错的消极心态,使大力气、下真功夫,做好各项工作;以敢干来展示气魄,要有为了科学发展不怕冒风险,为了改善民生不怕担责任,为了公平正义不怕得罪人的“三不怕”精神;以会干来增强本领,跟上时代脚步,坚持在干中学、在学中干,在实际工作中争创一流、敢为人先、建功立业,为建设社会主义“大美新”临沂、创造老区人民幸福美好新生活作出新的更大贡献。

    (临沂日报记者 王永超)

责任编辑:
全逸先
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司