临沂文明网 > 聚焦沂蒙
林峰海:拿出严实作风和绣花功夫 确保贫困群众全面脱贫
发表时间:2017-04-12   来源:临沂文明网

  11日上午,临沂市委书记林峰海会见了中央人民广播电台山西记者站站长康维佳、山东记者站站长刘华栋一行,并就全市脱贫攻坚工作接受了他们的采访。

  林峰海首先代表市委、市政府对中央人民广播电台多年来对临沂工作的关心支持表示感谢。谈及脱贫攻坚工作,林峰海说,临沂是全国著名的革命老区和山东省扶贫开发重点地区,脱贫攻坚任务重、压力大、要求高。2016年,全市上下牢记习近平总书记视察临沂时“紧紧拉住老区人民的手,绝不能让他们在全面建成小康社会进程中掉队”的嘱托,以“走在前列、带个好头”为目标定位,一丝不苟摘穷帽,全力以赴拔穷根,全面打响脱贫攻坚新时期“孟良崮战役”,探索形成了“一村多业、一户多策、一人多岗”的脱贫攻坚模式,全年共减少贫困人口29.1万人,256个贫困村“摘帽”,超额完成了年度任务,让老百姓特别是贫困户真正感受到了党和政府的关怀温暖。

  谈及脱贫具体举措,林峰海说,临沂深刻学习领会和全面贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略特别是关于脱贫攻坚的重要指示要求,结合实际推进精准扶贫、精准脱贫。一是坚持扶贫与扶志相结合,通过弘扬沂蒙精神、发动全民参与、激发贫困群众“苦干不苦熬”的精气神,拔掉“等靠要”的根子。二是坚持扶贫与区域发展相结合,咬定产业扶贫不放松,拔掉“底子薄”的根子。三是坚持扶贫与基础建设相结合,以交通基础设施建设为抓手,拔掉“配套差”的根子。四是坚持扶贫与思想道德文化建设相结合,以提升群众素养为抓手,拔掉“旧习俗”的根子。五是坚持扶贫与党的建设相结合,发挥第一书记“尖刀班”作用、“结亲连心”活动桥梁纽带作用、党建“三位一体”协同联动作用,拔掉“班子弱”的根子。六是坚持扶贫与机制创新相结合,以制度建设为抓手,建立资源资产保值增值、扶贫资金民主管理、扶贫收益滚动使用机制,拔掉“易返贫”的根子。七是坚持扶贫与党风廉政建设相结合,探索办法预防和惩治扶贫领域职务犯罪,解决“扶贫扶上去、干部倒下去”的问题。

  谈及旅游扶贫工作,林峰海说,临沂山水资源丰富,生态环境良好,发展乡村旅游潜力很大。我们注重发挥这一优势,树立“绿水青山就是金山银山”的意识,结合国家全域旅游示范市创建、环保突出问题治理,探索创新旅游扶贫路子,把具备较好资源基础条件、发展旅游产业意愿强烈的贫困村作为重点,通过加强规划指导、加大政策扶持、集中资源投入等措施,引领带动贫困村、贫困户加快脱贫致富步伐。

  谈及脱贫攻坚下步努力方向,林峰海表示,临沂将全面贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,拿出严实作风和“绣花”功夫,在超前谋划、精准施策、机制创新和督导落实上用心用力,集中力量攻坚克难,今年完成剩余15.1万人的脱贫任务,明年重点进行巩固提升,确保一个不漏全面脱贫。

  活动期间,媒体人员参观了市规划展览馆,并深入沂南县部分乡镇实地采访脱贫攻坚的经验做法。

  市委常委、宣传部长任刚参加。 (临沂日报记者 朱鹏)

责任编辑:
全逸先
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司