临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂大学:书香四溢满校园 处处皆有读书人
发表时间:2017-04-24   来源:临沂文明网

  临沂大学图书馆图书借阅年度排名(2016-2017)

  明媚四月,临沂大学校园里花红柳绿,一派大好春光。走在这里,不仅可以欣赏到优美景色,处处可见的读书人更平添几分宁静致远。近年来,临沂大学通过书香校园创建活动,引导广大师生“多读书、好读书、读好书”,营造了书香浓郁的文化氛围,校园里处处可见的读书人,也成为春日里一道靓丽的风景。

  读书是一种心灵的“旅行”,也是在和崇高的人“对话”。说到读书的益处,临沂大学党委副书记王明福说,阅读一本好书,不仅能够启迪智慧,拓宽思维,丰富阅历,净化心灵,还可以点燃每个人为实现自己的崇高理想而努力拼搏的信念。

  在临沂大学图书馆,不少学生在还书时,都会在“荐书榜”前驻足停留,上面贴满了同学们的推荐理由。用一句话荐书,不仅考验了学生对所读之书的感悟,也为其他同学起到了示范引导作用。

  据了解,每年四月临沂大学都要举办“书香校园”活动,秋季还会举办阅读推广系列活动,换书大集、读书笔记漂流、“三行诗”比赛、书香宿舍评比……一项项活动激发广大师生的读书热情,营造了浓郁的读书氛围,聚力形成了“多读书、好读书、读好书”的校园文明新风尚,打造了积极向上、清新高雅、健康文明的校园文化。

  她一年内读了181本书

  在“剑桥”、在教室、在图书馆……临沂大学校园里随处可见捧书品读的学生,三年前,来自青岛的考生修晓彤正是被临大这种浓郁的读书风气吸引报考了这里。

  在临沂大学,修晓彤全心投入书籍的海洋,图书馆是她最喜欢去的地方,“我学的是汉语国际教育专业,除了专业书外,我非常喜欢读一些中外当代作家的小说,三天两头就会往图书馆跑一次。”

  找一个安静的角落,摩挲着书页,一行行仔细品读。在修晓彤看来,读书是一种心灵的“旅行”,不仅可以开阔眼界,增长知识,还能更好地与自己“对话”,提升境界。

  升入大三后,修晓彤更加珍惜大学时光,“工作后可能就没有这么多时间看书了,所以我现在每天都不舍得浪费时光。”

  从去年4月到现在,修晓彤读完了181本书,被评为校园十大“阅读之星”之一。

  “我毕业后准备当老师,最好是语文老师,我会把自己读书的感受分享给自己的学生,让他们也喜欢上读书。”修晓彤说。

  沂蒙晚报记者金成远

责任编辑:
全逸先
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司