临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂农村公益性公墓建设现场推进会在沂水、蒙阴召开
发表时间:2017-04-24   来源:临沂文明网

会议现场

沂水县委书记薛峰陪同与会领导实地观摩崔家峪镇福寿园公墓、沂城街道解家官庄公墓建设情况 

与会人员到蒙阴县常路镇镇常路社区公益性公墓建设现场观摩

  4月20日,全市农村公益性公墓建设现场推进会在沂水、蒙阴两县召开。市委常委、宣传部长任刚,副市长张玉兰,沂水县委书记薛峰等参加会议。

  任刚一行先后观摩了蒙阴县垛庄镇东孟良崮村、蒙阴县常路镇常路社区、沂水县崔家峪镇福寿园、沂城街道东山社区公益性公墓建设现场,详细听取了移风易俗工作开展情况汇报。观摩现场每片公墓遍植松柏,严格按标准建设,整体庄严肃穆,让人顿生缅怀之情。公墓里设施齐全、布局合理,得到当地老百姓的高度认可,成为了殡葬改革的亮点。观摩中与会人员对两县移风易俗工作给予高度评价和充分肯定,一致认为:沂水、蒙阴两县公益性公墓建设有特点、有代表性,蒙阴的东孟良崮村墓地、常路社区墓地突出了规模辐射带动和管理服务,沂水的福寿园墓区和东山社区公墓分别突出了山区公墓特色、社区联建特色;特别是两县在规划土地、以奖代补和宣传方面的措施配套上投入力度比较大,做的比较到位。喜事新办、丧事简办、殡葬改革工作,特别是公益性墓地建设方面,两县逐步走在了全市的前列。

  现场观摩后,在沂水县召开工作会议,首先传达了市委书记林峰海关于该项工作的批示。林峰海在批示中指出,当前全市移风易俗工作已进入攻坚阶段。这次农村公益性公墓建设的外出学习考察和现场会非常及时、非常必要,在解放思想、开阔视野的同时,明确了下一步的努力方向和举措。各级各有关部门要认真借鉴先进地方的成功经验和做法,把公益性公墓建设作为重要的民生工程、民心工程,作为功在当前、利在长远的基础工程,加大土地供应和资金投入,加强政策探索创新,确保我市这项工作走在全省前列。

  任刚指出,各县区要认真学习借鉴。因地制宜是科学规划的基本原则,是尊重和引领群众意愿的内在需要,是一种负责任的工作态度,也是在加快公墓建设中防止做“夹生饭”、留“后遗症”的必然要求。做到因地制宜,就要充分考虑影响公墓建设的各种因素。各县区、各有关部门一定要在宣传、教育、规划、投入、建设、考核、管理等方面摸实情、出实招,办实事、求实效。

  任刚强调,加快推进农村公益性公墓建设,是方向、是趋势、是民生民心工程,是推动移风易俗工作的有力杠杆。我们要通过扎实有效的工作,推动我市农村公益性公墓建设今年实现大的突破,努力走在前列。

  张玉兰强调,沂水县、蒙阴县的公益性公墓建设在组织领导、政策支持、体制机制、推动措施上有特色,成效明显,各县区要认真学习借鉴、结合实际,推动本地工作向纵深开展。要坚持高标准、高起点,各县区可聘请专业设计部门和公墓建设方面的专家,帮助制定公益性公墓发展规划。要加强标准化建设,倡导生态安葬。要强化建章立制,严格日常管理。公益性公墓建设政策性强、牵涉面广,是一项系统工程和长期任务。各级各有关部门必须强化领导,精心组织,落实责任,真正把这项工作抓好抓实抓出成效。

  沂水县委书记薛峰在致辞中表示,在抓好经济发展的同时,沂水县坚持“两手抓、两手硬”,深入抓好精神文明建设。推进移风易俗、提倡厚养简葬,是加强农村精神文明建设的重要举措,是推动社会主义核心价值观在农村落地生根的必然要求。近年来,沂水将移风易俗工作作为重要民生工程来抓,积极摒弃陋习、倡树新风,深受广大干部群众的欢迎。特别是在推动文明殡葬逐步规范的进程中,结合实际,加大投入,加快农村公益性公墓建设,到今年年底将规划建成108处公益性公墓。同时,加强对红白理事会的指导培训,完善村规民约,真正让红白理事会理出了新风俗、村规民约约出了新气象,有效解决了群众多年来婚丧嫁娶“想简办又不好意思简办”的难题。下一步,将认真落实这次现场会议的部署要求,进一步创新思路、创新机制、创新举措,将移风易俗各项工作抓实抓好,树立新风尚、建设新农村。

  会上,沂水县、蒙阴县、兰山区、平邑县作了交流发言。(沂水县文明办)

责任编辑:
潘凤娟
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司