临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂:各县区加强公益性公墓建设,推行绿色殡葬
发表时间:2017-04-26   来源:临沂文明网

4月20日下午,全市农村公益性公墓建设现场推进会在沂水召开。

沂水县崔家峪镇福寿园公墓群。

蒙阴县常路镇常路社区公墓区。

  近年来,随着临沂市经济社会的发展,城区扩建,导致坟地多次搬迁,出现乱埋乱葬问题,在铁路、高速公路沿线、河边乃至景区等均有零星坟头出现。

  2014年,沂水、兰山、临沭、蒙阴等县区制定相关措施,加强对公益性公墓的建设规划,并实施奖补政策。今年2月20日,市政府办公室下发《关于加强全市公益性公墓建设的实施意见》,明确提出对全市公益性公墓建设予以奖补。其中,沂水、蒙阴两县因地制宜,建设适合本地特点的公益性公墓。平邑县平邑镇的部分社区结合现实状况,建设6处骨灰堂,存放格位达2万个,在引领当地群众转变丧葬观念上起了很大作用。

  公益性公墓每年能省2亿元、节地3000余亩

  山东素有“孔孟之乡,礼仪之邦”的美誉,然而,在农村一些地区,婚丧嫁娶大操大办的陋习一度盛行,让人苦不堪言。据悉,过去,一处丧事要花两三万元,从修坟到棺木,各项花费数额巨大,给群众带来了巨大的经济和精神负担,很多老百姓直言“死也死不起”,对殡葬改革的要求越来越强烈。

  为了减轻群众负担,我市以加强公益性公墓建设为重要抓手,切实减轻群众负累,同时节约土地。

  据了解,我市目前砌1个墓穴,约需1万元,如到公益性公墓安葬,即使双穴也只需1000元左右。按照全市每年去世近7万人计算,如果有6万人使用棺材埋坟头,即使全市平均每个墓穴按5000元计算,每年就要花掉3亿元,如到公益性公墓安葬,费用只有4000万元,仅这一项,每年就能节约2亿余元。从节省土地方面看,一亩地按15个坟头计算,全市每年就要占地4000多亩,如到公益性公墓安葬,占地仅为200亩,节约3800余亩。因此,建设公益性公墓,对于杜绝骨灰装棺再葬、乱埋乱葬、减少群众丧葬费用和节约土地有重要作用。

  对于公益性公墓建设,市民纷纷给予好评。在农村出生长大的刘强,对村里随处可见的坟头十分无奈,“不仅浪费土地,还影响村容村貌。”听说全市正在加强公益性公墓建设后,刘强十分赞同,“公益性公墓不仅节约土地,为老百姓省钱,还有利于生态环保、美化环境。我们的村容村貌整治好了,愿意来这投资的企业就多了,村里的发展指日可待。”

  此外,倡导厚养薄葬还是移风易俗工作的一项重要内容。公益性公墓建成后,安葬墓位(存放格位)要严格按顺序进行,禁止随意挑选,使群众不用再找风水先生择地而葬,从源头上引导和规范丧葬行为,促使广大群众用先进的殡葬理念、文明的殡葬方式取代旧风陋俗。因此,加强公益性公墓建设也是移风易俗工作的重要支点。

  坚持“绿色殡葬” 倡导生态安葬 绿化面积不得低于70%

  为全面推进殡葬改革,有效解决城乡公益性公墓不足问题,保护土地资源和生态环境,今年2月,市政府印发《关于加强全市公益性公墓建设的实施意见》,其中,对公墓的建设规模和标准都有明确规定。

  针对公益性公墓建设标准,在4月20日召开的全市农村公益性公墓建设现场推进会再次强调,要规范建设标准,立碑安葬的墓碑主要采取卧碑方式,碑长、碑宽、单穴、双穴及墓穴间距等,都要按规定的标准进行建设。坚持“绿色殡葬”理念,绿化面积不得低于70%,推动墓地建设景观化、园林化。

  我市还鼓励开展树葬、花葬、草坪葬等绿色生态葬法,要求县、乡公益性公墓应设立树葬、花葬、草坪葬等区域,在墓区核心位置设立公益安葬区,免费为居民提供不留骨灰的安葬服务。同时,要加快设施配套。在公益性公墓内的适当位置建立公共祭奠场所,引导群众逐渐摈弃焚烧纸钱、燃放鞭炮的旧俗。此外,相关的办公服务场所、消防器具、停车场、厕所等配套设施要齐全,布局要合理,数量要够用。已建成的公益性公墓,要按上述要求逐步改造提升。

  对符合建设要求的公益性公墓,《关于加强全市公益性公墓建设的实施意见》中明确提出了由市财政予以奖补。同时,要积极引导社会力量参与建设,鼓励企业、社会组织和个人捐助、捐建公益性公墓。经济基础较好的县区,要先行一步,参照先进地区做法对选择骨灰撒散、海葬等不留骨灰或采用树葬、花坛葬、草坪葬等生态安葬的家庭给予一次性奖补,进一步在全社会倡导生态安葬方式。

  科学规划公益性公墓布局和规模 明年底覆盖乡镇

  公益性公墓建设面广量大,坚持因地制宜,科学规划布局对我市公益性公墓建设的纵深发展十分重要。据悉,各县区将在党委、政府领导下,由民政会同发改、规划、国土、林业、环保、财政等部门,按照城乡总体规划和土地利用规划要求,对本行政区域内公益性公墓建设统一科学布局。我市地形较为复杂,需根据山区、丘陵、平原的不同情况,按照“规划引领、试点先行、分步实施、逐步完善”的思路进行规划。

  下一步,我市将根据人口、环境、土地、交通等情况,统筹确定公益性公墓布局、数量、规模和服务功能,全面启动市、县规划编制工作。今年6月份前,市级要制定出台全市公益性公墓建设规划,逐步实现规划合理、设施完善、功能齐全、服务便捷的公益性公墓建设总体格局。2017年底,每个县区至少建设一处城区公益性公墓,50%的乡镇(街道)至少建有一处农村公益性公墓;2018年底,全市每个乡镇(街道)至少建有一处农村公益性公墓;到2020年,基本实现城乡公益性公墓覆盖全部乡镇(街道)和村(居),城乡居民的骨灰安放需求得到有效保障。

  沂蒙晚报记者张慧

责任编辑:
全逸先
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司