临沂文明网 > 聚焦沂蒙
后续|拾金不昧好少年是新时期沂蒙精神接班人
发表时间:2017-05-05   来源:临沂文明网

  “一定要讲一讲这个故事,非常有戏剧性,真实形象地反映了沂蒙老区人民的精神面貌”、“老区人民淳朴善良、拾金不睬、感人之极”……连日来,拾金不昧好少年郑琪、郑凯的事迹被广为传扬,中直党校2017年春季学期司局级进修班的学员们也纷纷在微信群里为姐弟俩点赞。临沂大学马克思主义学院费聿辉教授点评:姐弟俩的平凡举动展现了新时期沂蒙青少年高尚的品质和老区人民的精神面貌,他们是新时期沂蒙精神的接班人。

  自古英雄出少年。费聿辉了解到沂蒙好少年郑琪、郑凯拾金不昧的故事后,很受感动。他表示在革命战争年代,沂蒙党政军民共同铸造了水乳交融、生死与共的沂蒙精神。这是党和国家宝贵的精神财富。姐弟俩的举动虽然很平凡,但他们的血液里传承了中华民族的传统美德,弘扬了沂蒙精神,“在今天,广大青少年要以郑琪、郑凯姐弟俩为榜样,学习和弘扬沂蒙精神,自觉践行社会主义核心价值观,不断提高政治觉悟和道德素质。家庭、学校和社会,要用沂蒙精神教育和塑造当代青少年,确保沂蒙精神代代相传,从而为中国特色社会主义培养合格建设者和可靠接班人。”

  记者从教育部门了解到,近年来我市结合创建全国文明城市,将未成年人思想道德建设工作融入到学校日常教育教学管理中。通过扎实开展道德实践活动,在全市中小学生中开展了“我的中国梦”、“爱学习、爱劳动、爱祖国”、“日行一善”、“洒扫应对”、诚信教育、“中华经典诵读”等实践活动,教育和引导中小学生从力所能及的劳动开始,从讲究生活礼仪、遵守学生日常行为规范开始,锻炼待人接物能力;利用春节、清明等传统节日,组织开展了“我们的节日”活动;以读书活动促传统文化传承,在全市中小学开展以经典诵读活动为核心的读书系列活动。

  同时,我市以《沂蒙精神教育读本》作为主要载体开展教学工作,在小学五年级和初中二年级开设每周一课时的沂蒙精神教育课程,在义务教育其他年级和高中开展沂蒙精神教育专题讲座。以沂蒙精神、红色故事为主要内容,组织各种形式的艺术表演、读书、演讲、征文等活动,积极开展了优秀少儿歌曲、儿歌童谣的编创、演唱和诵读活动,丰富了弘扬沂蒙精神的活动形式。

  我市还充分利用沂蒙革命老区老红军多、老八路多、老党员多、革命纪念地多这一丰富的红色教育资源,组织青少年学生参观华东革命烈士陵园、沂蒙革命纪念馆、孟良崮战役纪念馆、山东省政府旧址暨八路军115师司令部、沂南沂蒙红嫂纪念馆等革命纪念地,让中小学生在耳濡目染中领悟沂蒙精神的真谛。 (沂蒙晚报记者金成远)

责任编辑:
全逸先
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司