临沂文明网 > 聚焦沂蒙
托起明天的太阳 临沂市关工委成立25周年工作综述
发表时间:2017-05-18   来源:临沂文明网

  在青少年社会教育体系中,关工委作为一个特殊的“群众性工作组织”,他们是老干部、老战士、老专家、老教师、老模范,他们退而不休,发挥余热,涌现出一批像沂蒙“新红嫂”于爱梅、朱呈镕、乔丽萍以及陈世钧、魏宝玉等“五老”志愿者,主动承担起关心教育下一代的重任。

  少年兴则国家兴,少年强则国家强。从1992年6月成立至今,临沂市关工委已走过了整整25个春秋。25载寒来暑往,全市各级关工委组织在市委、市政府的正确领导和省关工委的指导下,牢固树立“关心下一代,培养接班人”的工作理念,打造“沂蒙关爱行动”的工作品牌,以强化基层基础、增强工作活力为目标,动员社会各方力量,汇聚爱心为广大青少年办实事、做好事、解难事,获得了社会各界的广泛美誉,在沂蒙大地上谱写了一曲曲关爱之歌、奉献之歌。

  坚持制度引领,在自身建设上做文章。从成立至今,临沂市委先后调整充实了5届关工委班子,以李祥栋、乔延春、吕明辰、张之荣为主任的前4届领导班子,德高望重,积极作为。市关工委成立了关爱工作团、“五老”报告团和综合协调指导组、组织建设指导组、科普教育指导组、法制教育指导组、社会教育指导组、宣传调研指导组6个指导组,建立了省关工委命名表彰的关心下一代教育基地13个、市关工委命名表彰的教育基地128个、县区级教育基地286个。为保障工作顺利开展,设立了市关工委办公室作为关工委的办事机构。1998年,市关工委办公室由老龄委改设到团市委,2013年又改设到市委老干部局,2014年明确了副县级规格。2013年11月14日,市委印发办字〔2013〕100号文件将市关工委公布为市委议事协调机构,有力地推动和保障了关心下一代工作的开展。按照“哪里有青少年,哪里就有关工委组织”的目标,做到关工委组织网络“横向到边、纵向到底”。目前,市、县区、乡镇及中小学校关工委组织组建率达到了100%,行政村、社区、机关组建率达到了98%。

  坚持志愿引领,在主题活动上求突破。沂南县双堠镇华石山子村9岁的韩京洋被确诊为B淋巴母细胞瘤,巨额的医疗费用让这个原本幸福的家庭不堪重负。为了帮助韩京洋,5月9日,山东君发集团积极践行“沂蒙关爱行动”,将1万元慰问金送到了韩京洋的家中。市关工委发起开展的“沂蒙关爱行动”现已成为我市关心下一代的工作品牌,自2012年启动以来,特别是近两年来,共收到社会各界捐赠的善款8200余万元,改善了60余所山区学校的办学条件,帮扶困难家庭大中小学生1.2万余名、孤贫儿童5000余名。近年来,市关工委以社会主义核心价值体系教育为统领,先后组织开展了“关爱明天、普法先行”“老少同牵手、共筑中国梦”“学党史、知国情、圆梦想”等主题教育活动,切实加强了青少年思想道德建设。开展了“五老网吧义务监督员”“关爱青少年过一个安全的假期”等活动,关爱留守儿童,净化青少年的成长环境。

  坚持思想引领,在拓展平台上下功夫。临沂市委市政府十分重视青少年的教育和培养。5万多平方米的沂蒙革命纪念馆,自开馆以来,有6万余名青少年学生参观学习;投入近亿元在北城新区建设了市科技馆,每年对青少年进行科普讲座、科普知识、科技实践等活动30余场次;投入10亿元在临沂经济技术开发区建设了“市青少年综合实践基地”,建筑面积6万多平方米,建有35个主题教育馆和功能教室,成为目前我国功能最全、面积最大、设施最完善的青少年综合实践基地;依托市妇联107个“爱心家园”,向留守儿童开展亲情关爱、家庭温暖、心理咨询、家庭教育和文体娱乐等服务关爱活动;依托团市委“七彩小屋”,为进城务工人员子女和留守儿童开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育等志愿服务活动。

  这份用25年时间写就的美丽答卷,受到中国关工委主任顾秀莲等领导的肯定和点赞。顾秀莲说,临沂市启动的“学党史、知国情、圆梦想”和“沂蒙精神代代传”活动有新意,既贯彻了上面的要求,又从当地实际出发,所以取得了好的效果。2010年、2015年,临沂市关工委被中国关工委、中央文明办表彰为全国关心下一代工作先进集体;2011年、2014年,临沂市关工委连续两届被中央综治办、司法部、中国关工委表彰为全国青少年普法教育先进单位;2013年,临沂市关工委荣获全国创建“五好”基层关工委优秀组织奖;2016年7月,被中国关工委、教育部关工委表彰为“中华魂读书活动先进集体”。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。下一步全市关心下一代工作将继续以社会主义核心价值体系教育为主线,牢固树立“关心下一代、培养接班人”的工作理念,不断创新“沂蒙关爱行动”这一工作品牌,围绕“精准扶贫”,继续为青少年做好事办实事解难事,深入推进基层组织和“五老”队伍建设,加强青少年思想道德建设和法治教育,加大宣传调研工作力度,践行使命,主动作为,推动全市关心下一代工作再上新台阶。

  谁赢得了青少年,谁就赢得了祖国的未来。一个个奔走在基层的“五老”身影,怀着一颗颗爱心,闪烁着奉献的光辉。怀着一份强烈的责任感,全市各级关工委的老同志用自己的挚爱之心、关切之情,托举着民族的未来,托举着祖国的希望,托举着明天的太阳。

  临沂日报记者 李萍

责任编辑:
刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司