临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂城乡小学手拉手结对子 结对助学取长补短
发表时间:2017-05-18   来源:临沂文明网

城乡学校扶贫助学结对捐赠

孩子们进行“一元爱心”捐款

临沂红旗小学的孩子们表演节目

城乡孩子们一起分享好吃的

看到这么多零食小吃,石龙小学孩子非常开心

  “这是我妈妈早晨亲手做的寿司,给我带了很多,这一盒送给你吃。”临沂红旗路小学陆俊泽将寿司送到了新结识的小伙伴手中。5月17日,临沂红旗路小学一年级的84名学生、金贝贝幼教集团的70名小朋友走进了蒙阴县云蒙湖生态区石龙小学,为这里的孩子送去了电脑、文具、节目以及礼物等,并进行了扶贫助学结对。

  上午11时许,由城里孩子带来的节目在这个山村小学精彩上演。两个学校的学生们互动交流,孩子们的脸上洋溢着幸福的笑容,整个节目现场欢声笑语,掌声不断,石龙小学的学生们没想到在自己的学校竟然会看到这样精彩的演出,有诗朗诵,有话剧表演,还有舞蹈……这些只有在电视上才能看到的节目,竟然那么生动形象地被与来自城里的小伙伴表演出来,不能不让石龙小学的孩子们吃惊和震撼。演出结束时,现场的石龙小学的学生们意犹未尽,仍沉浸在节目的精彩瞬间里。

  这天,临沂红旗路小学、金贝贝幼教集团不仅为石龙小学捐赠了电脑、书籍、学习用品等,城里的孩子们还为石龙小学的小伙伴们精心准备了礼物,有的是几本书,有的是自己亲手画的画,还有的是一顿丰盛的午餐或一大包好吃的零食。“哇塞,这是送给我的吗?真好看。”临沂红旗路小学的周珂羽带了的《不一样的卡梅拉》系列丛书送给石龙小学的小伙伴,引得石龙小学的石毅、刘瑞豪小朋友惊叹不已,竟当场痴迷地看起来忘记了吃饭。

  扶贫先扶智,要先从教育抓起。临沂市园林局派驻蒙阴县云蒙湖生态区北太平社区第一书记季敏介绍,去年已经联系组织了多次城区名校结对帮扶行动,现在石龙小学的每一位学生都穿上了崭新的校服,背上了漂亮的书包,里面装满了孩子们喜爱的画笔、图书。接着,少先队入队礼也走进石龙小学。这些看似平常的活动,正是这里孩子的渴求。孩子们现在缺的正是这些看似简单的仪式感,正是需要在节目中、仪式上学习领悟人生的道理。

  “打开另一扇窗,开启一个全新的世界。城里的孩子需要了解农村,农村的孩子需要知晓城市。二者相互取长补短,相互作用,是结对子的真正目的。”季敏介绍说。

  仪式结束后,临沂红旗路小学、金贝贝幼教集团的孩子们还参与了“一元爱心”孝老扶贫捐款活动,为帮助云蒙湖生态区的200名80岁以上单身老人入住幸福院而奉献爱心。 (沂蒙晚报记者付茜)

责任编辑:
刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司