临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂召开全市城乡结合部创城工作调度会 冲刺三连冠
发表时间:2017-05-19   来源:临沂文明网

  5月18日下午,临沂市召开全市城乡结合部文明城市创建工作调度会议,安排部署五区城乡结合部、乡镇驻地等实地考察项目迎查工作,确保顺利通过今年测评。

  据了解,全国文明城市每三年评选表彰一届。临沂市在2011年第三届评选中获全国文明城市荣誉称号,2014年第四届评选中蝉联这一称号。2015年-2017年是第五届评选周期,其中,2015、2016为年度测评,2017年为总测评。中央文明委将委托省文明委进行复查。据了解,7月左右省文明委将组织对全国文明城市进行测评考核。临沂市委、市政府高度重视,提出“三连冠”的工作目标。

  近年来,由于城市发展速度加快,临沂城乡结合部范围逐步延伸扩大,规划建设、设施配套、资金投入等相对滞后,与城区特别是中心城区存在较大差距。乡镇由于前些年没有纳入测评,工作没有跟上,离标准更是差距很大。可以说,这两处目前已成为存在问题最多的区域。5月8日至9日,临沂市创建办对五区范围内的城乡结合部、乡镇进行了专项督导检查,梳理出了一份详实的问题清单。这些问题如果不加以整改,必将成为最集中的扣分点。

  会议指出,城乡结合部、乡镇是今年测评的重要内容。其中,城乡结合部是进入城市的第一“入口”,乡镇是城乡共同发展的一个展示“窗口”。中央文明委提出“城乡共建、以城带乡”,而且今年要加大对城乡结合部和乡镇的测评权重,目的就是通过文明城市创建实现城市整体文明程度提升,这也是创建文明城市的最终目的和意义。各责任单位要进一步增强责任心和紧迫感,继续发扬敢打硬仗的优良作风,决战决胜,打赢攻坚战,以优异成绩迎接省里测评检查。 (沂蒙晚报记者张庆举)

责任编辑:
刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司