临沂文明网 > 聚焦沂蒙
“国际博物馆日”临沂活动丰富多彩 共享文化之美
发表时间:2017-05-19   来源:临沂文明网

文化创意设计大赛颁奖

市民参观文创大赛作品

  5月18日上午,“5·18国际博物馆日”主场活动暨“未来之星”临沂市首届青少年文化创意设计大赛优秀作品展在临沂市博物馆举行。

  仪式上,与会领导为临沂大学美术学院等3个单位颁发了大赛优秀组织奖,为李林樾、吴珂等获奖学生代表颁发了荣誉证书。本次大赛由市文广新局、共青团临沂市委自2017年2月启动,共收到设计稿及作品400余件,经过组委会评选,评选出了优秀作品100余件,举办优秀作品展。大赛展现了临沂市青少年的实践能力、创新能力和人文素养。

  今年博物馆日的主题为“博物馆与有争议的历史”。在“国际博物馆日”期间,临沂市各级各类博物馆按照“俭朴、隆重”的原则,积极组织开展展览、讲座、博物馆“进校园、进社区”等各种宣传、纪念活动,加深公众对博物馆的了解和认同,更好地发挥博物馆的社会教育和公共文化服务职能。

  市博物馆立足惠民性、参与性、引领性、学术性四大特点开展系列公益活动,以临沂厚重的历史文化为依托,邀请临沂大学历史文化学院副教授孙丽围绕博物馆日主题,开展文博讲堂——《王羲之的传说与史实》。通过对“书圣”王羲之的家世、生卒年之争、《兰亭集序》的争议以及王羲之的政治活动等深入解析,让市民对临沂历史文化名人王羲之有了更加立体的了解,能够辩证、全面地看待历史和历史人物。

  同时,临沂市博物馆还举办了“文物知识”进校园、进社区活动、“听文博课堂·绘国之瑰宝”、“感受传统文化·体验陶艺制作”、“拓片制作体验”、“活字印刷体验”等丰富多彩的活动,积极探索更具感染力和互动性的体验形式,让观众能够真正走进博物馆、爱上博物馆,受到市民的广泛欢迎。

  据悉,近年来,临沂市致力于打造古今文化相辉映的文化大市、文化名市,文化事业实现了跨越发展。公共文化服务体系建设逐步健全,先后建成了市图书馆、市博物馆、市美术馆等一大批标志性文化设施。大力传承弘扬优秀传统文化,组织实施了系列优秀传统文化工程,临沂市连续两届被省委、省政府授予“文化强省建设先进市”。 (沂蒙晚报记者张庆举)

  银雀山竹简博物馆主办系列活动

  “承千年精粹传兵学文化”

竹简博物馆组织人员发放宣传资料

  2017年是第41个“国际博物馆日”,为庆祝这一全世界博物馆人的节日,5月18日上午,银雀山汉墓竹简博物馆积极主办了以“承千年精粹,传兵学文化”为主题的系列活动。

  活动当天,竹简博物馆部分职工来到原市委大院西门的宣传点,悬挂、张贴展示2017年度国际博物馆日主题和宣传口号的横幅、标语,并为前来参观的市民发放竹简博物馆宣传资料1000余份、书籍500余本,并精心准备制作了银雀山汉墓竹简博物馆展架,向市民讲解兵学文化知识,使广大群众更加关注家乡历史文化并认识到保护文化遗产的重要性。(沂蒙晚报记者袁文潇 通讯员纪洲丽)

责任编辑:
刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司