临沂文明网 > 聚焦沂蒙
兜底线救急难惠民生 临沂市社会救助织就幸福民生网
发表时间:2017-05-19   来源:临沂文明网

  社会救助是社会保障体系的基石,是困难群众生存保障的最后一道防线。近年来,临沂市不断加大社会救助力度,让困难群众得到更多实惠。2016年,临沂市共保障城乡低保对象44。7万人,年发放低保金10.1亿元,切实保障了困难群众的基本生活权益。

  据记者了解,临沂市城市低保标准从最初的每人每月120元提高到现在的430—480元,农村低保标准从每人每年800元提高到现在的3300—3410元。

  目前,临沂市16个县区156个乡镇(街道)全部设立“一门受理、协同办理”社会救助综合服务窗口,并不断发挥作用,畅通了困难群众求助渠道。

  临沂市还全面开通了市级医疗救助“一站式”结算平台,将尿毒症透析、器官移植术后抗排异治疗、恶性肿瘤放化疗等9种特殊门诊疾病列入医疗救助门诊“一站式”结算,方便群众就医治疗。去年全年通过“一站式”结算平台救助5.1万人次,支出救助金5201.9万元。

  “针对建档立卡贫困户医疗救助帮扶需求较大的实际,将贫困人口纳入医疗救助范围,降低救助起付线,提高救助比例和封顶线。”临沂市民政局救助科相关负责人介绍,同时加快推进“两线合一”,省定扶贫线提高到3402元后,自2016年10月起,兰山区、罗庄区、河东区、高新技术产业开发区、经济技术开发区农村低保标准提高到每人每年3410元,临港经济开发区、蒙山旅游区及各县提高到每人每年3300元。农村特困人员集中供养标准提高到每人每年4800元以上,分散供养标准提高到每人每年3600元。所有县区的农村特困人员分散供养标准均高于省定扶贫线,兰山区、罗庄区、河东区、高新区、经济区的农村低保标准高于省定扶贫线,其他县区也缩小了低保线与扶贫线的差距。

  另据了解,临沂市将自6月1日开始开展城乡低保规范化建设年活动,强化乡镇、街道审核主体责任,对低保申请家庭100%入户调查,指导村居开好民主评议会。落实县区民政部门审批责任,严格执行制度规定,做好低保长期公示。用好社会救助家庭经济状况核对机制,逐步扩大核对数据源,保证核对工作依法依规进行。此次活动的开展将进一步规范低保管理,切实提高群众满意度。

    (沂蒙晚报记者唐丽丽 通讯员刘颖)

责任编辑:
刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司