临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂多部门联合执法为高考保驾护航
发表时间:2017-06-05   来源:临沂文明网

  又到一年高考季,为了保障考生有一个良好的备考、考试环境,兰山城管早部署、早安排,通过宣传告知、提前预防、主动巡查、定点蹲守、增派力量、加强调度等方式,重点对夜间施工扰民、露天烧烤等违法行为进行整治,全力为高考保驾护航。

  自5月下旬起,兰山城管组织开展“净化考点周边环境”专项行动,联合住建、环保、属地街道等单位,深入沿街商户、建筑工地等企业,发放宣传材料,讲解相关法律法规,提高企业的大局意识和责任意识。

  同时,兰山城管加强对城区考点、居民区周边施工工地巡查,督促施工单位调整施工时间,规范渣土运输行为,严防施工噪音、渣土运输车辆扰民和遗撒泄漏、施工扬尘污染环境。对于影响考生学习生活的露天烧烤、占道经营等突出环境秩序类问题加大整治力度。

  此外,城管联合食药监对校园周边商户进行安全检查,保证各种销售食品的安全,同时,加大清理校园周边的店外经营、无照经营、违规广告牌匾等市容违章行为,净化校园周边环境。

  据悉,高考期间,兰山城管将集中投入执法力量,实行定人定岗定责管理,保证考点周边环境秩序良好及考点500米范围内的施工工地无噪音,全天候保障考生复习和考试的外部环境。此外,也将积极受理群众的12345的投诉举报,全力为考生创造安静、干净、有序的考试环境。

  食品安全:

  突击检查校园食品,不合格产品下架

  4日上午,沂蒙晚报记者跟随金雀山街道城管中队及食药监部门组成的联合执法队伍来到银雀山路与沂州路交会处附近,执法人员对临沂一中周边的沿街店进行例行检查,重点检查食品安全,规范经营秩序,为考生提供一个良好的考试环境和食品保障。

  在一家蛋糕店内,执法人员首先检查了健康证、食品经营许可证等,随后认真抽查了部分食品,特别是制作食品的奶油、肉松等原材料,并且对后厨环境卫生问题提出了各种建议。

  “根据相关规定食品类商品必须有生产日期、保质期等说明,进口食品必须有中文标识,此次检查发现有不少不符合要求的食品,全部进行了下架。”食药监部门的执法人员介绍。

  严控噪音:

  通知工地规范施工,严查夜间出噪音

  4日11时,沂蒙晚报记者跟随执法人员来到滨河路与涑河南街交会处附近的一处施工工地,工地内堆积水泥、钢筋等各种建筑材料,空旷的黄土上覆盖着绿色的防尘网,远处的机器正在不停地“打桩”作业。

  城管执法人员及时向工地的项目负责人通知了高考期间施工的注意事项,要求工地在夜间10点后,不得再产生噪音。“高考期间,一切从严管理,一些噪音大的施工先停一停。”

  工地项目负责人表示,担心夜间噪音影响考试,这些天他们已经把混凝土搅拌调至了白天,“我们和施工方交流了一下情况,这几天晚上我们基本进行无噪音的施工项目,高考期间尽量停工,为高考让行。”

  严控噪音:

  与广场舞大妈沟通,广场舞先歇息两天

  4日晚19时,滨河路与银雀山交会处的人民公园门口,陆续有市民出来散步休息,伴随着动感的舞曲,不少大妈跳起了广场舞。大妈们跳舞的地方靠近临沂一中,城管执法人员与几位广场舞大妈沟通了情况。

  “大家跳广场舞锻炼身体是好事,但希望大家晚上能早点结束,毕竟临近高考期间了,我们也适当考虑一下考生和家长们,另外,到高考期间,大家晚上就先别跳了,歇息两天!”城管执法人员说。

  城管执法人员的倡议得到了大妈们的支持,“我们也知道呢,每年快高考的时候我们都是提前结束,平常跳到夜里10点30,现在9点多我们就结束回家,高考期间我们可以歇两天,大家都相互理解。”

    (沂蒙晚报记者董立军)

责任编辑:
刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司