临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂沂水:10处公益性公墓保障马站群众“身后事”
发表时间:2017-06-05   来源:临沂文明网

  花砖、松柏、青石卧碑……沂水县马站镇昆仑山公墓依山而建,远离喧嚣而又方便祭祀,群众无不点赞称好。该镇将公益性公墓建设作为头号民生工程来抓,规划建设10处公益性公墓保障群众“身后事”。

  今年以来,马站镇以全面推进殡葬改革为目标,坚持政府主导、公益惠民两大原则,在全镇规划公益性公墓10处,占地57亩,全部建成后可至少满足全镇10年的使用需求。目前已全部完成规划选址,建成公益性公墓5处、墓穴812个,并配套完善了停车场、道路、绿化等。

  该镇在公墓建设之初,就充分征求村干部、农村党员以及群众代表意见,在此基础上,按照“集约化、园林化、生态化”理念进行规划布局,避免了重复建设,将公墓建设成为环境优美、群众认可的“花园式”公墓。

  “为进一步规范公墓管理使用,我们成立了镇、村两级殡葬改革领导小组以及殡葬改革管理办公室,全面负责公益性公墓建设以及后期的管理使用,确保规范化运行。”该镇民政所长鞠鹏介绍道。

  在广泛调研的基础上,马站镇结合实际制定了《殡葬改革管理办法》《党员干部“六带头”、“十不准”行为规范》《殡葬流程服务指南》等规章制度,进一步简化了殡葬流程,规范了殡葬管理。

  “俺爹和俺都是共产党员,俺想让俺爹进公墓,给乡亲们带个头。”6月3日,马站镇天桥官庄66岁的老党员杜海长去世,在大儿子杜明峰的建议下,杜海长成为昆仑山公墓的第一位“入住者”。同时,村殡葬服务队第一时间赶到杜海长家中展开免费殡葬服务。“按照镇里要求,我们成立了主要由党员、红白理事会组成的殡葬服务队,为过世者提供免费殡葬服务,实现了运尸、火化、骨灰盒、墓穴、殡葬服务等五项费用全免。”天桥官庄村党支部书记刘铸江介绍说。为从源头上进行管控,该镇成立工作组,对全镇的棺材铺、扎彩店进行集中清理取缔,并引导其进行停业转产。

  该镇充分发挥党员的模范带头作用,推进殡葬改革,同时在“包片联户”基础上入户走访群众,做好各自网格内群众殡葬工作的宣传、发动和监督工作。

  做好殡葬改革工作,关键是破除传统陋习,提高群众的认知度。马站镇充分利用镇微信公众平台、微信朋友圈、“村村响”大喇叭、红白理事会等渠道进行广泛宣传,在村务公开栏、文化广场等显要位置悬挂宣传横幅,张贴红白理事会章程、成员名单,喜事新办、丧事简办标准等,为全镇居民发放公开信,切实提高殡葬改革的知晓率,在全镇形成了“厚养简葬、文明祭扫”的殡葬新风。

  临沂日报记者 徐梦 通讯员 高培龙 郝勇衡

责任编辑:
刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司