临沂文明网 > 聚焦沂蒙
7月份“临沂好人”揭晓 用行动温暖世道人心
发表时间:2017-07-04   来源:临沂文明网

  7月3日,由临沂市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联等七家部门联合组织的“临沂好人”评选活动结果揭晓,本次共有5位市民入围2017年7月份五类“临沂好人”。

  “临沂好人”评选活动由各县区、各市直部门推荐候选人名单,组委会经过初审、专家评审等环节,最终确定冉祥良(诚实守信类)、夏桂亮(见义勇为类)、杨华(敬业奉献类)、苏秀云(孝老爱亲类)、王绍庆(助人为乐类)5人入围“临沂好人”榜。

  诚实守信好人:冉祥良

  诚信企业家致富不忘乡亲

  53岁的冉祥良自2003年创立临沂圣福源木业有限公司以来一直秉承依法经营、诚信为本的经营理念,企业经营至今合同履约100%,客户满意率100%,公司依法足额纳税,上缴税金逐年翻番,在信贷机构没有一次不良贷款,没有任何不良信用记录。

  多年来他致富不忘乡亲,一直从事社会福利事业。连续多年资助贫困优秀大学生,帮助他们完成学业;并且连续多年为贫困学生捐款捐物,累积达10万余元;他关注弱势群体生活,公司为当地5名残疾人提供就业岗位;十多年来,冉祥良积极号召公司同事参与的公益事业捐资总额不下百万元。十几年来,冉祥良始终如一的把诚信经营、回报社会记在心上、抓在手上、体现在行动上。

  见义勇为好人:夏桂亮

  80后小伙跳入沂河勇救落水女子

  2016年3月26日,30岁的沂水县经济开发区安子沟村村民夏桂亮骑着摩托车路过沂河岸边,看到水面漂浮着一个人,没有挣扎也没有呼救。情况危急,夏桂亮当机立断,从十几米高的沂河桥上奋力一跃,跳入冰冷的沂河。

  夏桂亮奋力游到了落水者的旁边,从身后将其紧紧抱住,这时桥上的路人扔下一根绳子,将水中的两人慢慢往岸边拖拽。由于河水非常深,再加上水温较低,夏桂亮已经精疲力尽,双腿像灌了铅一样,他咬着牙抓着绳子,缓慢地移动着。虽然体力透支,但他还是用尽全力将落水妇女推到岸边。上岸后,疲惫的夏桂亮浑身湿透,冻得瑟瑟发抖,然而当他看到被救的妇女并无大碍便悄然离去,甚至都没跟被救的妇女说上一句话。后来,被救妇女的家人四处打听,苦苦寻觅救命恩人,经过几十天的寻找,终于找到夏桂亮,并送去现金3000元表示感谢,夏桂亮坚决不要,他说这是他应该做的。

  助人为乐好人:王绍庆

  “热心肠”捐款千万帮助家乡父老

  1963年出生的王绍庆曾任兰山区朱保镇葛疃社区党支部书记,现为临沂国华房地产开发集团董事长。

  他先后捐献出600余万元个人资金,用于救助困难群众、捐助困难大学生和失学儿童,2009年又捐款500万元用于卫生事业,成为当地著名的青年道德楷模。2000年3月他出资20万元,硬化葛疃村中心街道路7000余平方米,解决了“晴天一身土,雨天一身泥”的现状。2001年他又出资为村里修建拦河坝、蓄水灌地,解决了农田用水问题。2004年,得知自己的母校被区教育局鉴定为D级小学危房,因缺少资金无法改建时,一种“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”的心情,使他毅然回家拿出自己辛辛苦苦挣来的83万元钱,建设了绍庆希望小学。

  2005年王绍庆回村任支部书记期间,任劳任怨,顺利完成了葛疃村的二轮土地延包,编制《葛疃村民主法制》手册,并对村庄进行整体规划,通过招商使葛疃由欠债村一跃成为年村集体收入突破300万元的经济强村。

  敬业奉献好人:杨华

  辅警生死时速负伤追贼

  现年28岁的辅警杨华是罗庄区罗庄街道朱陈派出所巡逻队长。2016年3月28日上午,一名盗窃犯罪嫌疑人逃窜至罗庄区206国道,民警接到出警任务后,立即设关围堵。让民警意料不到的是,犯罪嫌疑人李某竟疯狂地驾车闯卡。危急时刻,杨华只身跃入帕萨特轿车内,在180迈时速的轿车内和嫌疑人展开殊死搏斗。为摆脱杨华,李某手持一根三十公分的铁棍,恶狠狠地向杨华一次次砸去,一番搏斗之后,嫌疑人慌不择路,弃车而逃。身负重伤的杨华紧追不舍,与其展开殊死搏斗。最终,嫌疑人被随后赶来的朱陈派出所和刑警大队增援民警抓获。

  孝老爱亲好人:苏秀云

  一人撑起风雨飘摇的家

  1969年秋天,只带着一个包袱,19岁的苏秀云嫁给了沂南县砖埠镇铁山子村的罗顺孝,迎接她的是一个贫寒的家。

  婚后,苏秀云一人承担起了繁重的农活和家务。苏秀云在照顾弟弟妹妹的同时,又抚养着自己的3个孩子,情况可想而知。1980年土地承包到户,为补贴家用,除耕种家里的8亩地与种植地瓜外,苏秀云还养起了牛,通过喂养中不断摸索、钻研,渐渐成了村民心中的“专业人士”。罗顺孝说,没有妻子的辛苦付出,就没有现在这个美满的大家庭。

  沂蒙晚报记者 张庆举

责任编辑:
刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司