临沂文明网 > 聚焦沂蒙
[我为城市开处方]城市乱象一:马路市场又抬头了
发表时间:2017-07-11   来源:临沂文明网

  近日,不少临沂市民向沂蒙晚报反映,之前被取缔的马路市场又回来了,不仅占道经营,而且影响车辆通行,希望有关部门加强管理和疏导。10日,沂蒙晚报记者走访调查发现,部分路段马路市场又抬头了。

  ●地点1:琅琊王路(金雀山路至陶然路)

  道路两侧摊位多,有的一摆摆一天

  上午11时,沂蒙晚报记者从琅琊王路与陶然路交会处向北行走发现,道路两侧有不少卖菜、卖水果的摊位和一些售卖凉菜、熟食的移动摊点。

  家住附近小区的刘女士告诉沂蒙晚报记者,这个马路市场很早就有了,“早晨和晚上这里的摊位最多,整个道路都没法走了,很多车辆选择绕行,电动车都被挤到了路中间行使。”

  一个卖蔬菜的商贩表示,他们卖菜的都是临时摊位,那些卖水果的都是一摆摆一天,“我们一般上午十点就收摊了,等下午四五点再来摆摊。”

  ●地点2:青年路(蒙山大道至王庄路)

  小吃摊占路边,车辆通行很困难

  中午12时多,记者来到蒙山大道与青年路交会处看到,由东向西的道路两侧多是推着三轮车的小吃摊,由于恰逢中午,从附近市场出来吃饭的市民特别多,大家都围在三轮车周边,有些小吃摊直接在路上摆上桌椅,方便食客就餐。

  沂蒙晚报记者注意到,整个道路特别拥堵,来往车辆几乎都是慢慢错开。由于沿街还有部分快递物流公司,一些运送快递的货车停靠路边,也让蒙山大道到王庄路一段比较拥堵,尤其是蒙山大道与青年路交会处附近。

  “这个路段来往车流人流量特别大,虽然沿街也有餐馆,但远远不够,许多小吃摊便云集到这里,虽然也整治过多次,但很快又卷土重来了。”过往的一位市民介绍。

  ●地点3:水田路(蒙山大道至王庄路)

  联合整治已多次,但却一直未根治

  下午1时,沂蒙晚报记者沿水田路与蒙山大道交会处由东向西行走,道路两侧不时出现几个售卖水果的三轮车。

  “这个路段也是经过多次整治,之前道路两侧各种摊位云集,后来交警部门在道路中间设置了隔离栏,并多次联合城管整治,商贩才越来越少,现在主要是一些流动的水果摊。”兰山小区的居民赵先生称。

  ●地点4:启阳路(通达路至羲之路)

  道路两侧全是摊,商贩没少反增加

  下午2时,沂蒙晚报记者来到通达路与启阳路交会处看到,启阳路两侧满是三轮车摊位,路南大部分是水果摊,路北大部分是小吃摊,不少骑着电动车的市民在此消费,整个道路只剩中间一个车道。

  “旁边就是学校,每到上下学的时候,这个路段拥堵不堪,一般都是交警管控,现在放暑假了,但路边商贩却没少反增。”附近居民介绍。

  商贩:“哪里有市场,我们就去哪里”

  马路市场屡禁不止,主要还是商贩追逐经济利益。在琅琊王路摆摊的赵女士直言,在沿街开门头生意不如直接在路边摆摊好,“我也有两个沿街店,都是卖水果蔬菜,但说实话,真没有在路边摆摊卖得多,所以我也出来摆摊了。”

  赵女士表示,即便是沿街店售卖蔬菜水果也都是摆放在门口,“我们也没办法,放在屋里顾客就少,我们只能摆放在门口,方便顾客购买,卖得也好一些。”

  商贩李先生也表示,顾客买菜都是图方便,所以他们只好把摊位摆放到路边了,“哪里有市场,我们就去哪里,如果市民坚决不买路边摊位的商品,我们肯定也不会在路边卖。”

  市民:买菜购物很方便 拥挤堵路也很烦

  在琅琊王路与陶然路交会处附近的马路市场买菜的市民王女士表示,家门口有个菜市场确实很方便,“我女儿家住北城新区,家附近连个买菜的地方都没有,在这里多好,家门口就是菜市场,既方便又便宜。”

  然而马路市场方便的同时,也造成了道路拥堵。“我们小区门口一天到晚都是各种摊位,车辆通行困难。我早晨上班都是早早出门,生怕出门晚了被堵,而且有时错不开车,更耽误时间!”市民张先生表示,虽然马路市场给生活带来方便,但还是应该取缔,“不仅影响交通,更带来了脏乱差的环境,我有时晚上回家很晚,回来的时候发现道路上到处是商贩留下的垃圾,太影响市容了。”

  沂蒙晚报记者董立军

责任编辑:
刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司