临沂文明网 > 聚焦沂蒙
绿色出行“任我行” 临沂新能源公交走在全国前列
发表时间:2017-08-03   来源:临沂文明网

  临沂新能源、清洁能源汽车应用铺开绿色网络

  近年来,临沂市大力推广新能源、清洁能源汽车在民用、公共交通等领域的应用,越来越多的人成为电动汽车租赁业务的“粉丝”,临沂市新能源和清洁能源公交车发展走在了全省乃至全国前列。

  “一公里”充电圈的普及影响了千千万万临沂市民的生活,让临沂人的出行多了几分绿色。

  每百台公交,新能源、清洁能源占96台

  截至2017年上半年,公交集团拥有公交车2340台,新能源和清洁能源公交车总数占比达96%以上,年替代柴油量约18676.2吨,年均减少二氧化碳排放约24181。81吨、减少烟尘排放约35。3吨。我市新能源和清洁能源公交车发展走在了全省乃至全国前列。

  2015年,临沂公交集团按照全市“三引一促”工作部署,通过招商引资,与青岛特来电新能源有限公司合作,落地资金5000万,在全市依托公交场站、政府机关、商贸中心、大型社区等各重要公共场所,构建公交线路为骨架、县城为中心、乡镇驻地为节点、行政村为末梢的放射状充电站服务网络,最终实现全市充电服务网络全覆盖,为下一步电动物流车和电动乘用车租赁业务开展奠定基础。目前,临沂公交特来电在全市政府办公场所、广场、商超、风景区等区域,建设了近200个充电站、2500多个充电终端,打造市区“一公里”充电圈。

  电动汽车租赁,有望复制共享单车模式

  早在2016年五一前夕,临沂公交特来电新能源有限公司就推出了体验租赁纯电动汽车的活动,市民刘先生早早报名填表体验。一周的体验让刘先生对电动车赞不绝口,“一家三口在车上,最高时速能达到80公里,起步时动力十足,平时在市区行驶非常方便。”

  随着租赁电动汽车业务的推进,越来越多的市民成为租赁电动汽车业务的“粉丝”。据临沂公交特来电汽车租赁部负责人葛立宸介绍,2016年电动汽车出租率达到60%,2017年甚至出现供不应求的现象,有的市民需排队等候租车。“2017年是电动汽车租赁迅速发展的一年,很多市民来公司想租车都得填表排队等,有的市民等了5天才租到车。有的市民觉得排队太煎熬,直接购买电动汽车,随着电动汽车在临沂的普及发展,咨询充电桩的人多了起来。下一步,电动车租赁还会开展分时租赁,就像共享单车一样,可以随用随取,取还点也更方便。”

  沂蒙晚报记者何青 通讯员李晓星

责任编辑:
刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司