临沂文明网 > 聚焦沂蒙
我为城市开处方|市民积极献言献策 只为城市更美好
发表时间:2017-08-17   来源:临沂文明网

  创城不应分重点路段 背街小巷同样重要

公平,西苑小区居民

  “我认为创城不应该切分重点路段,只在主要道路下功夫,那些背街小巷也同样重要。”公平说,特别是老城区的一些老旧小区,很多突出暴露的问题并没有得到彻底解决。

  公平还特地提到了东方红市场,他认为不应该一刀切将其取缔,应该及时恢复。“东方红市场在一个无名小巷存在很多年,必然有其存在的意义。”

  设街道大食堂 缓解商贩占道经营

马淑娥,退休市民

  马淑娥老人退休后,在河南郑州、浙江宁波等地旅游时,发现那里很多街道和社区都有一家大食堂,非常干净卫生,价格也适中,一般市民都能接受。并且食堂内24小时都有人,可以满足不同人的饮食需求,这让马淑娥老人十分心动。

  马淑娥希望临沂也可以在每个街道建一座大食堂,可以解决很多问题。“在有学校的地方、商场周围等建大食堂,可以让学生、家长和很多上班族解决吃饭问题。许多留守老人年纪大了出去买菜做饭走动不方便,这些大食堂也能方便很多老人的生活。”马淑娥称,“更重要的是大食堂能解决一些小摊小贩占道经营问题,方便城市管理。”

  各部门应各司其职 多管齐下

李连锋,商场职员

  李连锋在商场上班,路过临西九路的时候,经常看到一些露天烧烤和占道经营的情况,为此,李连锋提出了自己的见解。

  李连锋认为,露天烧烤不仅是城管的事情,还应该涉及其他的部门,”城管管理占道经营和露天烧烤,但是烧烤店周围道路也有乱停车现象,交警部门也应该负起责任,如果天天晚上都给路边乱停放的车辆贴罚单,还有多少市民敢把车停路边然后去吃烧烤?另外,这些路边烧烤环保达标了吗?这些饭菜食品安全有保障吗?”李连锋质疑。环保、食药监、交警、城管都应该各司其职,加强管理,协调统一整治,才能达到效果。

  设置临时市场 缓解马路压力

刘庆祥,退伍老兵

  刘庆祥是一位退伍老兵,这次看到座谈会要举行的新闻之后,便早早报名预约。

  “我现在住在西城花园小区,小区门口一直有个马路市场,宏大路与解放路交会处经常发生交通事故,都是因为路边占道经营,我也曾多次劝说占道经营的商贩,他们大部分都是不听劝的。”刘庆祥称,“马路市场确实带来了生活的便利,但是不应该影响交通,我们小区沿街商户前都是空地,完全可以改造成临时有时间段限制的市场,来缓解这个问题。”

  小区内部设市场 缓解买菜难

胡继德,枣园镇居民

  家住兰山枣园镇的胡继德老人一早便骑着电动三轮车来到活动现场,还手写了几张发言材料。

  “现在北城买菜难,这说明在规划的时候就没有做好,现在寸土寸金的北城新区再设农贸很有难度,其实可以在小区内推广社区便利店,把一些小农贸市场设置在小区里面,有些小区有广场空地,临时市场可以有时间限制,只在早晨或者晚上出现,这样减少了对小区环境的破坏,也能减少对居民生活的影响。”胡继德称。

  执法必须公平公正才有力度

阚孝东,教师

  阚孝东是一名教师,也是一名志愿者。

  由于上班都要到临西十二路,这一路上阚孝东经常遭遇堵车,“我发现沿街店的占道经营问题很普遍,特别是一些伸缩棚直接霸占门口的整个区域,沿街店门口摆满货物之后,车辆就没法停,都停在马路边上了,这容易形成恶性循环。”阚孝东认为有关部门应该加大对沿街店占道经营的查处力度,这要求有关部门要公平公正,只有统一标准,严格执行,才能取得效果。

  鼓励政府早餐工程 方便市民生活

隋桂芳,早餐公司销售员

  隋桂芳是天惠早餐公司的一名网点销售人员。

  “我是个下岗工人,下岗后摆摊卖过东西,看到早餐车是市政府扶持的民生工程,便也申请做了一名网点销售人员,前些年也积极配合创城工作,然而今年我的网点却被相关部门清理掉了。”隋桂芳觉得早餐车给市民生活带来了很大的便利,理应享受民生工程应有的待遇,“现在很多年轻人都喜欢在早餐车上买早餐,买完就走,如果全部改成沿街店反而不方便了,而且房租提升导致成本提升,市民也享受不到价格的优惠。我们还是希望有关单位能正确看待早餐企业给市民带来的便利。”

  加强教育引导从娃娃抓起

杜雅清,退休市民

  退休之后,杜雅清老人经常到深圳、杭州等外地城市旅游,视野开阔了很多,有了对比,也就有了感悟。

  “我觉得小区建设必须要考虑到农贸市场问题,这应该在最初规划时就配置好,而且这个市场要考虑到市民消费水平。”杜雅清认为,马路市场的存在说明有需求,不易一刀切。

  杜雅清老人称,我市市民的素质与一些城市的市民素质有很大距离,所以应该从娃娃开始抓起,“现在市民的部分落后习惯一时难以改变,我们应该把教育重点放到下一代,从娃娃开始培养一些好的生活习惯!”

  取缔不是第一位 疏导才重要

陆洪超,热心网友

  陆洪超是一名热心的市民,经常在我市一些主要的论坛反映身边的问题,并积极献言献策。

  陆洪超认为,马路市场的出现是社会发展的产物,要承认马路市场存在的先天性和合理性,不能一味地驱赶、取缔。主要原因城市里农贸市场满足不了市民需求。“一般情况下超市的农贸产品比在农贸市场买的要贵,而民众消费水平是不同的,不会人人都进超市买菜。不要把取缔放在第一位,要考虑到马路市场的特性,积极想办法疏导,在一定的区域内应该允许马路市场的存在。”

  沂蒙晚报记者董立军 赵泽军 范彩霞 朱武涛

责任编辑:
刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司